June, 24, 2024

Брюссель рекомендует начать переговоры о вступлении в ЕС с Украиной и Молдовой

Поделиться

Еврокомиссия рекомендовала Совету ЕС начать формальные переговоры о вступлении с Украиной и Молдовой. Кроме того, Брюссель высказался за то, чтобы предоставить Грузии статус кандидата на вступление в Евросоюз, сообщает BBC Russian.

Власти Украины подали заявку на членство в ЕС сразу после начала российского вторжения в феврале 2022 года.Фото: Ukraina presidendi kantselei / Scanpix

Вопрос о перспективах вступления Грузии, Украины и Молдовы в ЕС должен решиться на саммите Евросоюза, который планируется провести в декабре нынешнего года, передает BBC Russian.

Как отмечают европейские дипломаты, дебаты в декабре предстоят жесткие, и согласие на начало переговоров, очевидно, будет обусловлено проведением дальнейших реформ во всех трех странах.

К примеру, переговоры с Киевом начнутся лишь после того, как Украина выполнит дополнительные требования ЕС, касающиеся антикоррупционного и антилоббистского законодательства и прав национальных меньшинств.

Власти Украины подали заявку на членство в ЕС сразу после начала российского вторжения в феврале 2022 года.

Спустя несколько месяцев Украина получила статус кандидата на вступление в Евросоюз.

Еврокомиссия также рекомендовала Совету ЕС предоставить Грузии статус кандидата на вступление «при условии, что правительство страны предпринимает важные шаги в направлении реформ».

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель поздравил правительство и граждан Молдовы «с замечательными усилиями по продвижению на пути к членству в ЕС».

Кроме того, Брюссель рекомендовал начать переговоры о вступлении с Боснией и Герцеговиной, «как только будет достигнута необходимая степень соответствия» всем требованиям ЕС.

Смотрите также

Последние новости