April, 18, 2024

Инвесторы о перестановках в Nordecon: кажется, компания в трудном положении

Поделиться

Глава Nordecon Герд Мюллер покидает свой пост. Он не сообщил Äripäev о своих дальнейших планах.Фото: Liis Treimann

Крупная строительная компания Nordecon меняет руководство и продает одну из своих прибыльных дочерних фирм – Nordecon Betoon. Благодаря этой сделке положение компании станет более понятным. Однако инвесторы считают, что положение Nordecon не очень хорошее.

"Что я могу сказать – кажется, компания в плохом состоянии", – заметил Эндел Палла, владеющий 200 000 акций Nordecon.

"Мне нравится, что ситуация с Nordecon проясняется – так что в этом смысле это позитивная новость", – добавил Яак Роосааре, инвестор и автор книги "Как стать богатым. Учебник".

Компания получит от продажи дочерней фирмы 9,05 млн евро. NOBE – одна из немногих прибыльных дочерних компаний Nordecon – до сих пор она помогала смягчить основной убыток. Инвестор Элмо Сомелар считает, что речь может идти о вынужденной продаже. "Судя по данным за третий квартал, проблема с ликвидностью Nordecon ощутима, и это может быть причиной продажи", – считает он.

По словам Сомелара, в результате сделки Nordecon потеряет около трети своего оборота и, соответственно, снизится рентабельность компании.

Цена выглядит справедливой

Уходящий глава Nordecon Герд Мюллер объяснил продажу Nordecon Betoon инициативой совладельцев. "За двадцать лет NOBE выросла в более крупную компанию, чем просто производство бетона. Она независимо работала в рамках группы Nordecon, взаимозависимость не была высокой, и у нас сложилось очень хорошее сотрудничество, – прокомментировал продажу Мюллер. – Она будет продолжать самостоятельную деятельность. Никакой интриги нет – скорее, это естественное развитие событий, и с точки зрения акционеров Nordecon это хорошая сделка – подходящая и удобная обеим сторонам".

По словам Яака Роосааре, теперь баланс Nordecon будет гораздо более понятным. "Меня давно беспокоило то, что Nordecon заявляет о получении прибыли, но когда читаешь отчет о прибыли и убытках, оказывается, что прибыль достается в основном мелким акционерам Nordecon Betoon, а сама Nordecon на самом деле несет большие убытки, – сказал он. – Теперь баланс становится гораздо более четким, и в некоторых отношениях позитивно то, что оставшиеся активы теперь могут быть запущены в нормальное производство".

Сомелар считает цену сделки справедливой. "Исходя из информации, отражающей разницу между ценой покупки и ценой продажи, сделка представляется справедливой. Однако необходимо учитывать собственный капитал и рентабельность Nordecon Betoon – прибыль за четыре или пять лет может оказаться премией в дополнение к собственному капиталу", – сказал он.

Согласно последнему годовому отчету, на балансе Nordecon Betoon числится 7,6 млн евро собственного капитала, из которых нераспределенная прибыль за предыдущие периоды составляет около 5 млн евро. Из них 3,9 млн евро находятся на счете компании. Если бы эта сумма была выплачена в качестве дивидендов новому владельцу до передачи NOBE, то у Nordecon Betoon осталось бы около 3,5 млн евро собственного капитала. В прошлом году компания получила чистую прибыль в размере 2,6 млн евро.

Роосааре добавил, что сегодняшние новости могут даже повысить цену акций в краткосрочной перспективе. "Я думаю, что часть этих денег превратится в дивиденды", – надеется он. "Девять миллионов – это довольно приличная сумма, поэтому я не думаю, что акции будут падать", – добавил инвестор.

Смена руководителя

Одновременно с новостью о продаже Nordecon Betoon нынешний глава Nordecon Герд Мюллер объявил, что не будет продолжать работу на своем посту. "В начале января истекает срок действия моего служебного контракта, заканчивается мой второй трехлетний срок, поэтому я решил не продолжать работу", – сказал он в интервью Äripäev. "Пришло время сделать выводы и уйти, я долго думал над этим и пришел к такому выводу", – сказал он. Мюллер не сообщил о своих дальнейших планах.

По словам Сомелара, будущая прибыльность Nordecon после сегодняшних новостей будет зависеть от нового руководства. "В какой степени они смогут сосредоточиться на своей основной деятельности", – сказал он.

Сомелар указал на нынешнюю сложную ситуацию на строительном рынке как на риск, однако выразил надежду, что такие проекты как RailBaltic будут и дальше предоставлять возможности для работы. "Каждый человек сам решает, покупать или продавать акции в соответствии со своей толерантностью к риску. Я не докупаю", – сказал Сомелар.

Но Роосааре не рекомендует и торопиться с продажей. "Если вы сегодня продадите на эмоциях, а через неделю появится новость, что Nordecon выплачивает внеочередные дивиденды в размере около пяти миллионов…", – сказал он. "И все же если девять миллионов поступит на счет, то это, безусловно, будет полезно компании".

Смотрите также

Последние новости