December, 03, 2023

Каллас: никаких обещаний повысить зарплату учителям до августа не будет

Поделиться

Фото: Лийз Трейманн

По словам премьер-министра Каи Каллас, повышение зарплаты учителям зависит исключительно от того, в каком состоянии находятся государственные финансы, а значит, никаких обещаний относительно этого правительство не может дать пока не начнет обсуждать следующую стратегию госбюджета на четыре года, пишет ERR.

10 ноября Союз работников образования проведет часовую предупредительную забастовку в школах и детсадах. Учителя требуют коллективного договора, в котором было бы закреплено, что к 2027 году их зарплата будет составлять не менее 120% средней. В противном случае они угрожают сделать ее бессрочной.

9 ноября у премьер-министра Каи Каллас спросили на пресс-конференции, повлияет ли пятничное волеизъявление учителей на повышение им зарплаты.

«Денег нам это не прибавит», – объяснила премьер-министр. – «Если они параллельно забастовке будут обходить людей вокруг и убедят их поддержать автоналог или принять его в большем объеме, тогда у нас появятся средства, на которые мы сможем еще больше поднять учителям зарплату зарплату».

Каллас подчеркнула, что хотя в коалиционном договоре и прописано, что к 2027 году зарплата учителей должна дорасти до 120% средней, выполнение этого обещания не гарантировано.

«Сумеем ли мы этого достичь, зависит от от того, в каком состоянии находятся государственные финансы, сможем ли мы создать достаточные доходы госбюджета в виде налогов и каковы прогнозы», – сказала премьер-министр.

Глава правительства также отметила, что в стратегиях госбюджета нередко отсутствуют обещания поднять зарплату (из-за того, что непонятно, в каком состоянии будут государственные финансы в будущем), но само повышение при этом происходит.

«Если мы посмотрим на прошлый год (и раньше), то в стратегиях госбюджета повышение прописно не было, однако зарплата спасателей все равно выросла на 36%, а учителей – на 24%», – отмечает Каллас.

«Как я сказала на встрече с работниками образования, у меня есть выбор: либо быть с вами честной, либо быть популисткой и пообещать то, что выполнить не смогу. Я не могу дать вам гарантий, что повышение зарплаты обязательно будет таким-то. Потому что все эти вещи мы обсуждаем в августе – вместе со стратегией госбюджета. И может ли быть так, что правительство пообещает вам что-то до августа – нет, не может! Так что они могут бастовать, но я хотела бы отметить, что в прошлом году их зарплата выросла на 24% – думаю, что большинство из вас не видела этой цифры», – добавила она.

По словам Каллас, фонд зарплат учителей составлят 562 миллиона евро, а общие расходы на образование – полтора миллиарда евро, что выше, чем в большинстве других стран Европы относительно ВВП.

Смотрите также

Последние новости