May, 20, 2024

Объемы импорта и экспорта в сентябре резко сократились

Поделиться

По данным Департамента статистики, в сентябре 2023 года товаров было экспортировано почти на 1,5 млрд евро и импортировано почти на 1,7 млрд евро.

В сентябре из товаров больше всего импортировали минеральную продукцию, электрооборудование, а также сельскохозяйственную продукцию и продукты питания.Фото: Андрас Кралла

В сравнении с тем же месяцем 2022 года экспорт товаров сократился в текущих ценах на 24%, импорт — на 22%, информирует Департамент статистики.

Дефицит товарообмена в сентябре составил 207 млн евро, что на 13 миллионов евро больше, чем годом ранее.

Как отмечает руководитель рабочей группы по внешней торговле Департамента статистики Эвелин Пуура, в сентябре экспорт и импорт существенно сократились почти во всех группах товаров.

Подобное сокращение товарообмена происходило на протяжении всего третьего квартала, констатирует она.

«В третьем квартале существенное снижение наблюдалось в товарообмене со странами, не входящими в ЕС. Экспорт в третьи страны сократился на 41%, импорт из этих стран — на 44%», — делится подробностями Пуура.

По ее словам, более всего сократились экспорт и импорт минеральной продукции. Кроме того, значительно уменьшился экспорт электрооборудования, древесины и изделий из древесины, импорт металла и изделий из металла, а также механического оборудования.

Из товаров в сентябре более всего экспортировали электрооборудование (13% от общего объема экспорта Эстонии), далее следовали древесина и изделия из древесины, а также транспортные средства (по 11%).

Более всего, а именно на 214 млн евро, сократился экспорт минеральной продукции. Экспорт электрооборудования, а также древесины и изделий из древесины, упали соответственно на 86 млн евро и 50 млн евро. Увеличился на 17 млн евро лишь экспорт из Эстонии транспортных средств.

Доля товаров эстонского производства в экспорте за год выросла на один процентный пункт и в сентябре этого года составила 65% от общего объема экспорта Эстонии. Экспорт товаров эстонского производства сократился в сентябре в сравнении с прошлым годом на 24%, реэкспорт — на 26%.

Более всего на снижение экспорта товаров эстонского производства повлияло сокращение экспорта коммуникационного оборудования, переработанного топливного масла и досок.

Крупнейшим партнером Эстонии по экспорту в сентябре была Финляндия (16% от общего объема экспорта Эстонии), далее следовали Латвия (14%) и Швеция (10%).

Значительней всего сократился экспорт товаров из Эстонии в Латвию (на 106 млн евро) и в Соединенные Штаты Америки (на 89 млн евро).

В сентябре из товаров больше всего импортировали минеральную продукцию (14% от общего объема импорта Эстонии), электрооборудование (13%), сельскохозяйственную продукцию и продукты питания (12%), а также транспортные средства (12%).

Более всего, а именно на 182 млн евро, сократился импорт минеральной продукции. Далее следовало сокращение импорта механического оборудования и электрооборудования, соответственно на 51 млн и 44 млн евро.

В сентябре среди партнеров по импорту первое место занимала Финляндия (18% от общего объема импорта Эстонии), далее следовали Германия (11%) и Литва (11%).

Из Финляндии более всего импортировали минеральную продукцию, в том числе природный газ, из Германии — транспортные средства, в том числе легковые автомобили, а из Литвы — минеральную продукцию, в том числе дизельное топливо.

Значительней других сократился импорт товаров из Латвии (на 61 млн евро), России (на 50 млн евро) и Бельгии (на 45 млн евро). Как из России, Латвии, так и Бельгии импортировалось меньше минеральной продукции.

Смотрите также

Последние новости