June, 14, 2024

Рост Euribor сократил доходность акций фонда недвижимости

Поделиться

Руководство фонда недвижимости EfTEN Real Estate предполагает, что в нынешнем году доходность акций предприятия окажется на 11,5% ниже, чем в предыдущем.

На бирже акции EfTEN Real Estate торгуются по цене 18,5 евро (более чем на 12% ниже своей чистой стоимости).Фото: Лийз Трейманн

Фонд недвижимости EfTEN Real Estate Fund заработал в октябре 2023 года на продажах 2,5 млн евро, что лишь на 6000 евро меньше, чем в сентябре, информирует Äripäev.

Доля вакантных арендных площадей в портфеле недвижимости фонда на конец октября достигала 2,6% (на конец сентября – 2,5%).

Средневзвешенная процентная ставка по кредитам EfTEN Real Estate на конец октября составила 5,88% (5,83% месяцем ранее).

Все кредиты фонда обслуживаются в обычном режиме, а денежный поток от бизнес-операций каждой инвестиции в недвижимость превышает ежемесячные выплаты по кредиту и процентам как минимум на 20%.

За десять месяцев этого года фонд заработал в общей сложности 25,3 млн евро консолидированного дохода от аренды, при этом прибыль до вычета налогов и амортизации (EBITDA) составила 21,8 млн евро (+2,7% по сравнению с предыдущим годом).

Чистая прибыль фонда недвижимости EfTEN, созданного в результате слияния двух фондов (EfTEN Real Estate Fund III и EfTEN Kinnisvarafond), составила с января по октябрь 8,18 млн евро.

С начала года EfTEN Real Estate Fund заработал для инвесторов 71,11 цента на акцию, годом ранее – 80,37 цента потенциального валового дохода на акцию.

По сравнению с прошлым годом потенциальная доходность акций снизилась на 11,5% в результате повышения Euribor, указывает руководство фонда.

По состоянию на конец октября чистая стоимость одной акции EfTEN Real Estate Fund составляла 20,88 евро, а EPRA NAV – 21,57 евро (чистая стоимость активов, рассчитанная в соответствии с рекомендациями Европейской ассоциации общественной недвижимости (EPRA) – ред.).

На бирже акция фонда торгуется по цене 18,5 евро (более чем на 12% ниже своей чистой стоимости).

Смотрите также

Последние новости