April, 18, 2024

Тоомас Луман: даже политики нынче осознают, что в бизнесе наступили тяжелые времена

Поделиться

На этой неделе исполняется 98 лет со дня создания Торгово-промышленной палаты. Как рассказывает ее глава Тоомас Луман, на сегодня членами палаты являются 3633 компаний. Половина из них — микрофирмы, треть — малые предприятия, остальные — крупные и средние компании.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты Тоомас Луман.Фото: Калев Лиллеорг

«Вклад членов палаты в государственную казну продолжает составлять около 40% налоговых поступлений частного сектора, доля наших предприятий в экономике Эстонии также составляет почти 40%», — напомнил Тоомас Луман, выступая на торжественном приеме, посвященном 98-летию Эстонской торгово-промышленной палаты.

И хотя ситуация в экономике страны сегодня сложная, стабильный рост числа членов доказывает, что деятельность Торгово-промышленной палаты по-прежнему востребована среди эстонских предпринимателей, подчеркивает Луман.

«Ни для кого уже не новость, что бизнес сегодня переживает непростые времена. Даже политики начали это осознавать. Хотя и неохотно», — отмечает глава Торгово-промышленной палаты.

По его словам, особенно сложная ситуация в настоящее время сложилась у промышленных предприятий, однако и в других отраслях радоваться особо нечему. Нынешний экономический кризис значительно более сложный и многогранный, чем в прошлом, указывает Луман.

Последние годы показали, что ситуация в нашем регионе изменилась радикально и навсегда. Это означает, что не только в энергетике, но и во всей экономике нам необходимо адаптироваться к изменившимся обстоятельствам.
Тоомас Луман
Глава Торгово-промышленной палаты

«Самой большой проблемой является отсутствие спроса на основных экспортных рынках, но не только. Высокий и меняющийся уровень цен на энергоносители создает постоянную неопределенность, мотивация инвесторов низкая, при этом риски в глазах иностранных инвесторов высоки», — констатирует он.

Инвесторы также обеспокоены появлением новых рисков. Речь идет, во-первых, о политическом риске, а, во-вторых, о нестабильности нормативно-правовой среды, дополняет картину Луман.

Кроме того, стоит упомянуть и стабильную нехватку квалифицированной рабочей силы, быстрый рост процентных ставок и предстоящее повышение налогов, в результате чего увеличатся выплаты предприятий в казну.

«Последние годы показали, что ситуация в нашем регионе изменилась радикально и навсегда. Это означает, что не только в энергетике, но и во всей экономике нам необходимо адаптироваться к изменившимся обстоятельствам», — считает Луман.

Чего мы ждем? Пока кто-то другой не придет и не решит проблему за нас и без учета наших интересов? Это тоже вариант, но я не уверен, что подобные решения нас порадуют и сделают богаче.
Тоомас Луман
Глава Торгово-промышленной палаты

Несмотря ни на что, эстонские предприниматели всегда находили способы выхода из сложных ситуаций, принимая быстрые и зачастую весьма непопулярные решения.

«У предпринимателей нет другого выхода. В период кризиса нужно действовать как можно быстрее, потому что последствия бездействия обычно еще более трагичны», — считает Луман.

«Чего мы ждем? Пока кто-то другой не придет и не решит проблему за нас и без учета наших интересов? Это тоже вариант, но я не уверен, что подобные решения нас порадуют и сделают богаче», — иронизирует он.

Что касается налогообложения, то ни традиционный налог на прибыль предприятий, ни социальный налог на доходы бизнеса, ни прогрессивный подоходный налог не являются чем-то инновационным, что могло бы сделать нас более успешными, подчеркивает Тоомас Луман.

«Лишь находчивость и предприимчивые люди, чей полет идей, новаторство и смелость брать на себя риск не ограничены новыми бюрократическими правилами, помогут нам стать еще более процветающими и жить хорошо!» — уверен председатель правления Торгово-промышленной палаты.

Смотрите также

Последние новости