April, 18, 2024

Экономика Китая вновь погрузилась в дефляцию

Поделиться

Очередное снижение потребительских цен в Китае привело к дефляции на фоне проблем с восстановлением экономики страны, сообщает Financial Times.

Китай – крупнейший в мире производитель и потребитель свинины.Фото: STR, AFP

Индекс потребительских цен Китая в октябре упал на 0,2% в годовом исчислении, хотя аналитики ожидали снижения лишь на 0,1%, пишет Financial Times.

Цены китайских производителей снижаются уже 13-й месяц подряд, в годовом сравнении падение в октябре составило 2,6%.

К примеру, цены на скот и мясо в стране в целом упали на 17,9%, на свинину — на 30,1%. Цены на непродовольственные товары выросли при этом на 0,7%.

Цены на мясо в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины, следуют циклам подъемов и спадов, при этом избыток предложения приводит к значительному их снижению и приводит к повышенной волатильности индекса потребительских цен.

Реакция китайского рынка в четверг была сдержанной: после публикации официальной статистики индекс CSI 300 (акции, зарегистрированные в Шанхае и Шэньчжэне) не изменился, тогда как юань ослаб на 0,1% по отношению к доллару.

Показатели, по которым аналитики отслеживают восстановление роста китайской экономики, в последние месяцы были весьма неоднозначными.

Это заставило экономистов спорить о том, достигнет ли экономика Китая в этом году целевого показателя роста ВВП в 5%, самого низкого за последние десятилетия.

Так, экспорт Китая упал на 6,4% в долларовом выражении в октябре по сравнению с тем же периодом годом ранее (объемы экспорта сокращаются шестой месяц подряд).

Производственная активность также сократилась в октябре.

В то же время одним из положительных признаков можно считать рост объемов китайского импорта, который впервые с февраля увеличился в годовом исчислении на 3%.

Экономисты полагают, что правительству Китая необходимо прилагать больше усилий для стимулирования внутреннего потребления и ослабевающего спроса.

Тем временем Международный валютный фонд (МВФ) на этой неделе повысил свой прогноз роста ВВП Китая до 5,4%.

В свою очередь, в аналитической записке инвестиционного банка Goldman Sachs высказывается мнение, что индекс потребительских цен в Китае в ближайшие месяцы должен постепенно расти.

Смотрите также

Последние новости