July, 22, 2024

Eesti Energia ищет иностранных инвесторов для своих маслозаводов

Поделиться

Чтобы сделать маслозаводы Eesti Energia более нейтральными с экологической точки зрения, необходимы крупные вложения средств. С этой целью компания ведет поиск иностранных инвесторов, рассказал в эфире Raadio Äripäev руководитель направления стратегической трансформации и бизнес-развития Eesti Energia Лаури Карп.

Руководство Eesti Energia намерено сделать свои маслозаводы более нейтральными с экологической точки зрения.Фото: Андрас Кралла

«Мы находимся в контакте с несколькими крупными химическими промышленными предприятиями, которые выразили заинтересованность не только в предоставлении нам сырья, но и в участии в проектах», — заявил Лаури Карп в программе Energiatund на Raadio Äripäev.

По его словам, руководство Eesti Energia не исключает ни один из возможных вариантов сотрудничества с иностранными партнерами.

К примеру, маслозавод в Аувере в будущем мог бы превратиться в химический парк, уверен Лаури Карп.

В передаче Карп подробно рассказал о том, как предприятие сможет выйти на химический рынок с помощью пиролизных устройств Enefit, уникальных во всей Европе, и начать предлагать сырье производителям пластика.

Однако для этого необходимы инвестиции, первая из которых — в оборудование по рафинации масел стоимостью 200–230 млн евро. Затем речь пойдет о технологиях улавливания углерода, пояснил руководитель отдела Eesti Energia.

Весной 2010 года Eesti Energia начала строительство первого маслозавода Enefit280 с использованием технологий нового поколения, работы продолжались два года.

Что касается нового маслозавода в Аувере, то на сегодняшний день в его строительство инвестировано уже 206 млн евро при изначальной ориентировочной стоимости в 320 млн евро.

маслозавода Enefit Power AS, поскольку, по мнению судей, при оценке воздействия на окружающую среду были допущены ошибки.

Госсуд постановил, что местные власти должны продолжить процедуру выдачи разрешения на строительство и исправить ошибки в экологической экспертизе.

По словам главы Eesti Energia Андруса Дурейко, руководство компании сегодня предполагает, что сроки строительства маслозавода Enefit 280 в Аувере увеличатся теперь от полугода до года.

Полностью послушать программу Energiatund с участием Лаури Карпа можно ЗДЕСЬ.

Смотрите также

Последние новости