May, 19, 2024

Eesti Energia собирается строить в Эстонии водородные электростанции

Поделиться

В ближайшие годы Eesti Energia планирует построить в Эстонии две электростанции, работающие на водороде и газе, для покрытия пиковых мощностей, сообщает ERR.

В ближайших планах Eesti Energia – строительство первой водородной электростанции в Нарве мощностью около 100 МВт (иллюстративное фото).Фото: Лийз Трейманн

Тендер на строительство первой такой станции компания планирует объявить в следующем году, информирует ERR.

На днях министр климата Кристен Михал заявил, что электростанция в Кийза компании Elering и планируемая водородная электростанция концерна Eesti Energia в перспективе могут рассматриваться в качестве резервных мощностей.

Обе эти электростанции смогут производить в общей сложности до 500 мегаватт электроэнергии.

По словам главы отдела стратегической трансформации Eesti Energia Лаури Карпа, у Eesti Energia имеются амбициозные планы по производству и использованию водорода.

В ближайших планах компании – строительство первой водородной электростанции в Нарве мощностью около 100 МВт.

Затем, на основе полученного опыта, Eesti Energia собирается построить аналогичную станцию в Иру примерно с теми же параметрами.

«Что касается сроков, то в следующем году мы закончим проектные работы, а затем объявим тендер», – добавил Лаури Карп.

Так называемая пиковая электростанция запускается в работу тогда, когда не светит солнце и не дует ветер.

Электростанции в Нарве и Иру смогут использовать водород, биометан и, при необходимости, в ограниченном объеме природный газ.

Eesti Energia может либо производить водород самостоятельно, либо закупать его на рынке. По мнению Карпа, самый главный вопрос в том, имеет ли смысл производить водород самостоятельно, насколько это будет рентабельно.

Как отметил Карп, наибольший потенциал в химической промышленности имеет именно водород. Предполагается, что в 2035-2040 годах химическое производство в Аувере станет крупнейшим потребителем водорода в Эстонии.

Смотрите также

Последние новости