May, 19, 2024

Большой опрос предпринимателей: зиму встречают сокрушительным ростом зарплат

Поделиться

Сферы бизнеса, связанные со строительством, оценивают снижение выручки от продаж выше, чем руководители других секторов.Фото: Liis Treimann

Инфобанк Äripäev опросил почти две тысячи руководителей предпринимательского сектора об их бизнес-планах на ближайшие полгода. Прогноз показывает, что выручка от продаж испытывает давление, а рентабельность находится под угрозой, но от повышения заработной платы никуда не деться.

Более оптимистично на следующие шесть месяцев смотрят поставщики программного обеспечения и юридических услуг, тогда как будущее компаний, на которые влияют стоимость сырья и внешние рынки, выглядит более мрачным.

Экономический прогноз погоды для руководителя

Дважды в год Инфобанк Äripäev проводит опрос, в ходе которого руководители из 30 секторов бизнеса оценивают изменение выручки компании от продаж, цены на продукцию или услуги, прибыль, зарплаты, количество сотрудников и инвестиции в перспективе следующих шести месяцев.

Предприниматели также прогнозируют изменение расходов в течение следующих шести месяцев и какие обстоятельства больше всего повлияют на производительность и перспективы их отрасли в ближайшем будущем.

В общей сложности на этот опрос с августа по октябрь ответили 1859 руководителей.

Более подробно с результатами каждой отрасли можно ознакомиться на сайте konkurentisraportid.ee.

По словам руководителей, быстрее всего зарплаты будут расти в ближайшие полгода, причем больше всего повысить зарплату в ближайшее время обещают руководители автобусных компаний. Сектор также выделяется тем, что обещает более высокие инвестиции по сравнению с другими, в то время как прогноз рентабельности оценивается как самый слабый.

Директор по развитию бизнеса Lux Express и материнской компании SEBE Mootor Grupp Март Раамат пояснил, что, среди прочего, уровень зарплаты водителей автобусов в ближайшие месяцы повысит общее трудовое соглашение, заключенное между автобусными фирмами и профсоюзом, которое затрагивает перевозчиков, обслуживающих линии общего пользования.

По словам Раамата, по договоренности с профсоюзом минимальная зарплата для водителей автобусов, обслуживающих общественные маршруты, в ближайшие месяцы повысится. Хотя в договорах общественных линий в соответствии со стоимостью жизни будут скорректированы в сторону повышения и цены на услугу, полученные от этого дополнительные деньги все же будут меньше дополнительных расходов на зарплату, пояснил он. Это снизит прибыльность автобусных компаний, сказал Раамат.

По словам директора по развитию бизнеса Mootor Grupp Марта Раамата, при закупке государственных услуг государство ставит технологии выше людей.Фото: Mattias Lunge

По словам Раамата, инвестиционные планы автобусного сектора обычно связаны с новыми периодами закупок, когда государство требует от перевозчиков заказывать новые автобусы. Он добавил, что в ближайшие шесть месяцев крупных госзакупок начато не будет, поэтому рост инвестиций автобусных компаний фактически произойдет за счет коммерческих перевозок.

Mootor Grupp, как и другие компании отрасли, тоже планирует обновить автобусный парк для коммерческих перевозок. Директор по развитию бизнеса признал, что при закупке общественных услуг государство по сути поставило технологии выше людей: к зарплате водителей автобусов никаких требований не предъявлено, но перевозчики обязаны заказывать новые роскошные автобусы.

Прибыльность адвокатов и цены на услуги растут

В ближайшие полгода, по мнению руководителей, рентабельность компаний окажется под большим давлением. Лишь юридические фирмы, разработчики программного обеспечения и поставщики стоматологических услуг ожидают небольшого роста.

Юридические фирмы также обещают повысить цену на услуги в ближайшие полгода, причем быстрее, чем другие компании. По мнению управляющего партнера юридической компании KPMG Law Карин Орас, очевидно, что увеличение расходов, в свою очередь, повлияет на цену услуги.

«В то же время многим клиентам сейчас приходится нелегко, и думаю, повышение цен будет происходить осторожно. В деятельности KPMG Law в ближайшие полгода мы склонны сохранять стабильность как по ценам, так и по зарплатам, и сосредоточимся на увеличении объемов, будем брать новую работу», – сказала Орас.

По мнению Орас, ожидаемое увеличение цены и рентабельности услуг юридических фирм можно объяснить тем, что эти фирмы умеют адаптироваться к ситуации и при необходимости перераспределять работу по сферам. Например, если у клиентов в сфере недвижимости и строительства объемы сократились, то можно сосредоточиться на консультировании энергетического сектора. Или, если будет меньше сделок слияний и поглощений, можно будет уделить больше внимания юридическим тяжбам, сказала она.

В качестве положительного момента она отметила снижение текучки рабочей силы в юридических фирмах. «Квалифицированные сотрудники больше не уходят в стартапы и финтех-компании. Более стабильный состав персонала дает возможность сосредоточиться на развитии внутренних процессов, услуг и бизнеса», – сказала управляющий партнер KPMG Law Карин Орас.

«Придется пережить трудные времена и соответственно изменить свои планы», — сказал генеральный директор Standard Йонатан Карьюс.Фото: Karin Jaanus

Юридические фирмы ожидают увеличения числа сотрудников, как и компании, разрабатывающие программное обеспечение, зато небольшое сокращение персонала предвидят переработчики мусора, а также производители и продавцы мебели.

По мнению генерального директора производителя мебели Standard Йонатана Карьюса, пессимизм мебельной отрасли по поводу предстоящего полугодия в целом неудивителен, поскольку основные экспортные рынки эстонских компаний неактивны. Рынок для бизнес-заказчиков есть, хотя и наблюдается ценовое давление, с частными заказчиками ситуация сложнее, поскольку этот рынок больше зависит от общеэкономической ситуации – частный заказчик откладывает покупку мебели в плохие времена, пояснил Карьюс.

«Если стоимость ипотеки высока, а свободных денег меньше, то новый диван или кровать, как правило, оказываются в конце списка приоритетов покупок. Многое зависит от того, как сможет восстановиться экономика Эстонии и Евросоюза в целом», – сказал он.

Деньги для инвестиций обходятся слишком дорого

Производители мебели прогнозируют снижение объемов инвестиций и численности сотрудников, а также снижение оборота и прибыли. При инвестировании нужно учитывать цену денег, а они в настоящее время дороги, поэтому инвестиции в здания и оборудование скорее откладываются, сказал Карьюс.

«Сокращение сотрудников – это чисто вопрос спроса и экономики. Поскольку большинство компаний мебельного сектора Эстонии представляют собой небольшие предприятия, которые могут не иметь достаточного финансового резерва и для которых расходы на заработную плату являются одним из крупнейших компонентов затрат, у руководителей часто нет другого выбора, кроме как отказаться от некоторых сотрудников, чтобы свести концы с концами», – сказал генеральный директор Standard.

По словам Карьюса, в полугодовой перспективе предприятиям будет сложно провести фундаментальные изменения, сначала придется пережить трудное время: «Изменить свои планы соответствующим образом, инвестировать в активные продажи, искать эффективность внутри компании и договариваться с поставщиками, чтобы снизить закупочные цены», – пояснил он.

Ссылаются на неопределенность

Подавляющее большинство руководителей называют общее состояние экономики наиболее важным фактором, влияющим на их бизнес. Секторы, связанные со строительством, отмечают в качестве такового снижение спроса, автодилеры – налоговые изменения. Хотя каждый сектор имеет свои специфические факторы – функционирование цепочек поставок, цену продукта на мировом рынке или функционирование строительного рынка – ответы руководителей продемонстрировали серьезные межотраслевые проблемы.

Руководители посчитали одинаково важными налоговые изменения и снижение спроса. В случае с налоговыми изменениями была отмечена динамика: чем больше обсуждение бюджета отражалось в новостях, тем чаще руководители называли налоговые изменения важным фактором.

Видно, что все еще продолжающийся рост цен влияет как на заработную плату, так и на производственные расходы. Судя по всему, среди руководителей также присутствует определенное разочарование тем, что, несмотря на шаги монетарной политики, не удалось взять инфляцию под контроль, а ее продолжающийся рост также сохраняет общий фон неопределенности.

В оценках почти 1900 руководителей бизнес-сектора стоит отметить и базу сравнения, на основе которой давались оценки на следующие шесть месяцев: в 2022 году, согласно годовым отчетам, полученным Инфобанком, выручка от продаж частного сектора увеличилась на одну пятую, а прибыль увеличилась еще больше, т. е. на треть.

Изменение оборота и прибыли в частном секторе за год

Примечание: В таблице не учитывались госкомпании.

Источник: Инфобанк Äripäev, экономические отчеты за 2022 год.

Изменение зарплаты и количества работников за год

Источник: Инфобанк Äripäev, экономические отчеты за 2022 год.

Смотрите также

Последние новости