April, 15, 2024

Прибыль Tallinna Sadam в третьем квартале упала вдвое

Поделиться

Снижение объемов продаж Tallinna Sadam продолжилось из-за санкций и общего снижения объемов грузов, что привело к падению выручки и скорректированной EBITDA.Фото: Andras Kralla

В третьем квартале Tallinna Sadam заработала чистую прибыль в размере 6 миллионов евро. Это почти вдвое меньше, чем годом ранее.

Доход от продаж Таллиннского порта в третьем квартале составил 31 миллион евро, что на 13,5% меньше, чем годом ранее. Снизилась и чистая прибыль – за год падение составило 49%. Операционная прибыль EBITDA в третьем квартале составила 13,5 млн евро, что на 25% меньше, чем годом ранее.

Выручка от продаж за девять месяцев составила 89 миллионов евро, что на 5,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Чистая прибыль за девять месяцев составила 13 миллионов евро, что на 45,6% меньше в годовом сравнении. За девять месяцев EBITDA составила 38,8 млн евро, что означает снижение на 17,2% меньше.

Всего за девять месяцев количество пассажиров выросло на 15%, при этом пассажирских судов на линии стало меньше. По сравнению с прошлым годом в порты зашло меньше круизных судов, хотя их вместимость была существенно выше

Оборот от продаж сегмента круизных портов за девять месяцев снизился на 1 миллион евро, или на 3,2%, по сравнению с предыдущим годом. Выручка от продаж сегмента грузовых портов за девять месяцев упала на 6,1 млн евро, или 21%, по сравнению с предыдущим годом.

Снижение объемов продаж Tallinna Sadam продолжилось из-за санкций и общего снижения объемов грузов, что привело к падению выручки и скорректированной EBITDA. В судоходстве как пассажирские паромы, так и ледокол Botnica показали рост, однако регулярные доковые работы и затраты, связанные с новыми контрактами на баржи, повлияли на прибыльность Botnica.

Затраты на рабочую силу и финансовые затраты увеличились больше всего из-за давления на заработную плату и повышения ставки Euribor.

По словам председателя Таллиннского порта Валдо Кальма, компания переходит от одного кризиса к другому, но продолжает получать приличную прибыль.

«Различные направления бизнеса уравновешивают друг друга, делая концерн в целом устойчивым к рискам внешней среды. Поэтому мы готовы выплачивать дивиденды в следующем году и одновременно продолжать инвестиции», – сказал Кальм. Он добавил, что на данный момент основное внимание уделяется экономии средств, а также разработке и запуску новых проектов роста, таких как строительство причала в Палдиски.

В третьем квартале Tallinna Sadam инвестировала 4,8 миллиона евро, что на 37,4% больше, чем годом ранее. За девять месяцев компания инвестировала 10,9 млн евро, что на 12,3% меньше в годовом сравнении.

Смотрите также

Последние новости