April, 15, 2024

Строительство спа-отеля в Вильянди вновь переносится. Застройщик: при таких процентных ставках можно заниматься лишь наркобизнесом

Поделиться

Появится ли в Вильянди спа-отель? Застройщик ищет соинвесторов. Фото: KOKO ARHITEKTID OÜ

Новый конференц-центр и спа-отель в Вильянди должен был быть готов еще в прошлом году, одна теперь застройщик просить продлить сроки до 2026 года, пишет Ärileht.

О создании нового спа-отель в Вильянди было объявлено еще в 2019 году. С тех пор прошло уже четыре года, однако никакого прогресса до сих пор не наблюдается.

Если учитывать первоначальные договоренности, то сам отель должен был быть готов еще в прошлом году. Однако этого не произошло: компания-застройщик Aqva Hotels попросила продлить сроки до сентября 2024 года.

В мае компания вновь обратилась к местным властям, сообщив, что не успевает завершить строительство санатория к заданному сроку.

«В связи с пандемией COVID-19 ухудшилось экономическое положение заведений по размещению. Последствия этого ощущаются в финансовых результатах компании и по сей день. В результате не представляется возможным найти необходимую часть самофинансирования для оформления кредита в банке. Цены на строительство также выросли, и это довело затраты на строительство объекта до уровня, когда кредитные организации не готовы финансировать этот проект», – пояснили представители Aqva Hotels, попросив перенести срок сдачи объекта на 2026 год.

С момента отправки письма прошло уже более пяти месяцев, однако ни волостное собрание Вильянди, ни городское самоуправление не смогли вынести решение о том, стоит ли продлевать сроки строительства.

«Поскольку проект затянулся на столь длительный срок, самоуправление Вильянди считает, что мы, как клиенты, должны быть уверены, что спа все-таки будет построен. Муниципалитеты готовы продлить договор, но хотят, чтобы продление было обосновано», – пояснил Райво Лотт, специалист по связям с общественностью волостной управы Вильянди.

Глав Aqva Spa: кризис за кризисом не благоприятствует строительству новых проектов

Генеральный директор Aqva Spa Роман Кусма поясняет, что проблемы компании начались во время пандемии коронавируса: «Когда началась пандемия, никто не знал, что это такое, когда она закончится и что произойдет в мире. В тот момент по понятным причинам мы также остановили проектирование».

Когда ситуация нормализовалась, продолжилась и разработка проекта. Однако появилась новая проблема: рост цен на энергоносители и строительство. «Тогда встал вопрос, смогут ли выжить существующие спа, не говоря уже о строительстве новых. Возник реальный страх, что нам придется закрыть спа-отель Aqva в Раквере, потому что с текущими расходами мы ушли в минус. В таких условиях долго мы бы не продержались», – объясняет предприниматель.

Затем началась война в Украине, которая, по словам Кусма, в очередной раз создала большую неопределенность: «Изменилась и структура клиентов. Российские туристы исчезли полностью, а доля финнов резко сократилась. Нам пришлось приложить усилия по реструктуризации клиентской базы».

Однако и это был не последний кризис. Весной процентные ставки по кредитам взлетели до небес и остаются такими до сих пор, пояснил предприниматель. «При таких процентных ставках, как сейчас, вы, вероятно, можете заниматься только наркобизнесом», – подчеркнул он.

Все это привело к тому, что сегодня нет тенденции к строительству новых проектов: «Мы по-прежнему считаем, что построить спа-отель в Вильянди стоит. Однако чтобы строить что-то сегодня, коэффициент собственного капитала должен быть значительно выше, чем мы планировали изначально. Именно поэтому мы ищем соинвесторов, потому что в одиночку мы не сможем реализовать этот проект».

Смотрите также

Последние новости