May, 20, 2024

Еврокомиссия обещает эстонскому малому бизнесу серьезную экономию

Поделиться

По мнению Бенджамена Анжеля, даже скромный успех новой налоговой системы может существенно ускорить рост экономики Евросоюза.Фото: Liis Treimann

Декларирование налогов в одном месте снизит административные расходы для небольших компаний, работающих на зарубежных рынках, и позволит облегчить трансграничную экспансию.

«Хотя с 1993 года у нас в Европейском Союзе единый рынок, малые и средние предприятия в основном остаются на внутреннем рынке. Не то чтобы им кто-то мешал на законодательном уровне, но сложность всего предприятия их отпугивает».

Так описывает текущую ситуацию Бенжамен Анжель – глава генерального директората Еврокомиссии по налогообложению и таможенному союзу. Помимо прочего, он отвечает за координацию налоговых систем на всей территории Евросоюза.

В 27 странах-членах ЕС в среднем только каждое десятое малое и среднее предприятие осуществляет поставки через национальные границы. По словам Анжеля, если бы эта цифра удвоилась, это означало бы семипроцентный экономический рост в Евросоюзе в целом.

Однако большинство малых и средних предприятий заявляют, что они не хотят или не могут расширяться за пределы своей страны, поскольку адаптация к налоговой среде другого государства возлагает на них слишком тяжелую административную нагрузку.

У Налогового департамента будет больше задач

Возьмем, к примеру, малое или среднее предприятие, которое работает не только в Эстонии, но и в других регионах Балтийского моря.

«Эта компания должна платить налоги в Эстонии, Финляндии, Швеции и т. д. — при этом она должна знать налоговую систему всех стран и общаться с несколькими органами власти на их государственном языке, — объясняет Анжель. – Вероятно, в каждой стране придется нанять высокооплачиваемого налогового консультанта».

Однако, по замыслу Еврокомиссии, в будущем все будет выглядеть проще: компания будет платить налоги только в своей стране, а налоговые требования из других стран будет собирать местный Налоговый департамент и предоставлять малому предприятию в виде единого налогового счета.

Причем речь идет не о создании налогового рая – налоги действительно придется платить во всех странах – но бремя управления ими ляжет не на фирму, а на Налоговый департамент.

Малые фирмы смогут запросить освобождение от налога

В Налогово-таможенном департаменте Эстонии подчеркивают, что это не единственная мера по сокращению бюрократии. «Кроме того, с 1 января 2025 года будут действовать особые условия освобождения от НСО для малого бизнеса, что также облегчит ему жизнь», — говорит руководитель службы НСО Налогово-таможенного департамента Моника Йыэсаар.

«А именно, предприниматели смогут подать заявку на освобождение от налогов в других государствах ЕС через свою страну. Право на освобождение от налога возникает у предпринимателя, годовой оборот которого в Евросоюзе составляет менее 100 000 евро, а в государстве-члене, предоставляющем освобождение от налога, меньше местного лимита».

По данным Налогового департамента, в Эстонии насчитывается около 18 000 таких компаний.

Закон будет принят к 2027 году

Пока еще слишком рано говорить о том, когда предложение Еврокомиссии наконец станет общеевропейским законодательством. Но, по словам Анжеля, в идеальном мире реально применяться оно стало бы с 2027 года.

«Развитие ИТ-систем требует времени, но Эстония нас в этом плане не беспокоит», — говорит он.

Во время визита в Эстонию на прошлой неделе Анжель посетил Торгово-промышленную палату, чтобы представить ей эти планы.

По словам Хеди Мардисоо, генерального директора компании Cachet, которая занимается заключением страховых договоров для шэринговой экономики, на данный момент никто не занимается активным лоббированием этой инициативы, но она полагает, что это может стимулировать рост новых компаний.

«Административная нагрузка по лавированию между налоговыми средами весьма значительна», — говорит Мардисоо.

Анжель также считает, что больше всего выиграют от нового законодательства компании из небольших стран, для которых барьер для трансграничного расширения будет значительно снижен.

«Оставаться на внутреннем рынке означает очень разные вещи в зависимости от того, находитесь ли вы в Эстонии, на Мальте, в Германии или Франции», — пояснил Анжель.

Большого пирога хватит для всех

В зависимости от страны новый порядок также означает значительное увеличение работы для местного налогового ведомства, которое возьмет на себя административную нагрузку, ранее возлагавшуюся на предприятие. Однако Налоговый департамент Эстонии это не беспокоит.

«В наших системах происходят автоматические проверки деклараций, и данные передаются другим государствам ЕС тоже автоматически. Страна происхождения будет делать первоначальные автоматические напоминания в случае недекларирования или неуплаты по налоговому обязательству, но дальнейшие действия по сбору будет осуществлять та страна, налоговые доходы которой не были задекларированы или не уплачены», — говорит Моника Йыэсаар.

Она добавляет, что государство должно будет взять на себя работы по разработке новой системы, а значит, и новые инвестиции, но в конечном итоге это снизит нагрузку для всех.

Бенжамен Анжель столь же оптимистичен: «Мы пытаемся не перераспределить пирог, а сделать его больше».

Смотрите также

Последние новости