May, 19, 2024

ЕС штрафует Эстонию на 600 евро в день. Департамент конкуренции вновь пытается принять спорную директиву

Поделиться

Министр юстиции Калле Лаанет.Фото: Liis Treimann

Принятие нового Закона о конкуренции, которое затянулось на долгие годы, уже обернулось для Эстонии огромным штрафом. Министерство юстиции предпринимает очередную попытку принять спорный закон, несмотря на противодействие коллегии адвокатов.

Эстония уже оштрафована на 600 тысяч евро, и до тех пор, пока закон не будет принят, штраф будет увеличиваться на 600 евро в день, рассказал министр юстиции Калле Лаанет.

Почти четыре года назад в Европейском Союзе был принят новый Закон о конкуренции, цель которого – сделать надзор единым по всему ЕС. Государства-члены обязаны были принять директиву ECN+ к 4 февраля 2021 года, однако Эстония этого не сделала. В результате Европейская комиссия начала производство о нарушении, и если Эстония не поторопится с принятием директивы, то ей грозит штраф.

Принятие закона означает, что департамент конкуренции получит в свое распоряжение более суровые наказания и более быстрый способ судебного разбирательства, при котором сами предприниматели должны будут способствовать признанию их виновными.

Попытки принять закон в различных вариациях предпринимались с 2020 года. Последний раз это произошло в мае – тогда канцлер юстиции заявила, что планы министерства могут не соответствовать конституции.

Один из пунктов нового закона, получивший наибольшее количество критики, обязывает предпринимателей сотрудничать с Департаментом конкуренции. Это означает, что основное право предпринимателя – не свидетельствовать против себя – не защищено, о чем неоднократно говорили как бизнес-ассоциации, так и юристы.

Караван движется дальше

По словам министра юстиции Калле Лаанета, законопроект доработали и вскоре он будет представлен на заседании правительства. Претензий у канцлера юстиции, отметил Лаанет, больше нет.

По словам заместителя министра юстиции по правовой политике Хедди Луттеруса, после возражений канцлера весь законопроект был проверен на соответствие Конституции. В тех местах, где возникли сомнения, были внесены изменения. В то же время и обновленный проект подразумевает, что у Департамента конкуренции будет возможность просто запрашивать всю необходимую ему информацию.

В случае надзора за конкуренцией процедура направлена на юридическое, а не физическое лицо, пояснил Луттерус. Это означает, что фактически предприниматель будет свидетельствовать не против себя. Кроме того, департамент не сможет запрашивать информацию в неограниченных объемах: «Запрос информации должен быть конкретным и за определенный период времени».

10% от оборота

Министр юстиции Лаанет подчеркнул, что речь идет о европейской директиве, поэтому она также предназначена для нарушений трансграничной конкуренции.

Кроме того, в новой редакции законопроекта изложено желание лучше защитить общение адвокатов и их клиентов от расследования. Однако, признал Лаанет, никого соглашения с юристами пока достигнуто не было.

По большей части законопроект остался прежним: Департамент конкуренции будет иметь право расследовать возможные нарушения конкуренции новым процессуальным способом, при котором все подозреваемые расследуются совместно. Решение ведомства можно будет оспорить.

Нарушившая правила компания может быть оштрафована на сумму до 10 процентов от общего оборота. Размер штрафа зависит от тяжести и продолжительности деяния. Помимо дочерней компании к ответственности может быть привлечена и материнская компания. Физические лица наказываться не будут.

В лучшем случае законопроект доберется до правительства на следующей неделе, Лаанет не верит, что закон будет принят в этом году, поскольку даже при вполне нормально функционирующем парламенте одного месяца будет недостаточно.

Учитывая препятствия в Рийгикогу со стороны оппозиции, законопроект, конечно, можно было бы связать с вотумом доверия, но министр юстиции не считает, что такой радикальный шаг будет необходим. Поэтому фактическое время принятия зависит от того, будет ли этот конкретный законопроект допущен к обычной процедуре в Рийгикогу или на него тоже обрушится лавина из сотен предложений по поправкам.

Тем временен счетчик штрафов ЕС продолжает тикать. 600 евро в день.

Смотрите также

Последние новости