May, 19, 2024

Крупнейший частный инвестор Enefit Green Олег Осиновский: эти акции – как банковский депозит

Поделиться

В то время как некоторые инвесторы сомневаются в управляемым Ааво Кярмасом Enefit Green, есть и те, кто продолжает сравнивать акции компании с банковским вкладом.Фото: Andras Kralla

Крупнейший частный акционер Enefit Green Олег Осиновский сравнивает акции предприятия с банковскими депозитом, а Яак Роосаре продал большую часть своих бумаг, но полагает, что они сохранят популярность.

Акции Enefit Green еще до выхода на биржу авансом получили звание «народных». Переподписка в четыре раза лишь закрепила этот статус. В течение двух лет они не давали инвесторам повода для разочарования – с момента IPO, в рамках которого бумаги энергетической компании предлагались по 2,9 евро, их цена, как правило, находилась выше отметки в 4 евро.

Однако за последний месяц акция потеряла 8% от стоимости, увеличив общее падение с начала года на 16%.

Роосаре: облигации выгоднее

Инвестор и автор учебника «Как стать богатым» Яак Роосааре соглашается, что на цену акции может оказывать давление общее негативное настроение рынка. Но он также отмечает и другой аспект. «Рост процентных ставок означает снижение цен», – говорит он.

В портфеле Роосааре сегодня 1770 акций Enefit Green, но он признает, что весной продал значительное количество акций. «Видно, что результаты компания остаются ниже очень хороших результатов прошлого года», – поясняет инвестор свое решение.

Чистая прибыль Enefit Green в третьем квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года упала на 78%. И это несмотря на то, что производственные мощности предприятия за год увеличились почти на 14%, а производство энергии в третьем квартале выросло на 37%.

И тем не менее, Роосаре считает, что будущее за зеленой энергией, и акции Enefit Green не потеряют своего статуса «народных». «В данный момент я просто могу получить лучшую доходность от облигаций», – подытоживает он.

Инвестор и профессор кафедры финансов Тынн Талпсепп также ожидает продолжения стабильного роста в этом секторе.

«Я держу акции Enefit Green в портфеле с целью диверсификации», – говорит владелец 1088 акций предприятия. Это хорошая долгосрочная инвестиция, и в целом цена акции находится на разумном уровне, считает он.

Осиновского колебания не волнуют

Самый крупный частный инвестор Enefit Green – предприниматель Олег Осиновский. С 180 166 акциями он занимает 31 место в списке инвесторов предприятия, уступая лишь юридическим лицам и пенсионным фондам. «Смешно. Может я и есть пенсионный фонд сам себе?», – замечает он.

О том, что цена акции Enefit Green последнее время падала, Осиновский не знал. «Я даже не знаю, какая там цена», – говорит он и открывает страницу биржи, чтобы проверить.

«А чего это она так упала? Ого, она даже 4,75 была в один момент», – с легким удивлением говорит предприниматель и добавляет, что для него эта инвестиция – хобби.

Осиновский не сомневается, что в конце концов электричество в нашем регионе будет бесплатным, потому что производить его просто. «Особенно солнечная энергия. Купил панели, воткнул и забыл», – говорит он.

Осиновский также отметил, что предприятия становятся энергоэффективными, а люди научились экономить электричество, а так как производство электричества будет увеличиваться, то и цена на него будет падать.

Из этого он делает вывод, что объем продаж Enefit Green скорее будет увеличиваться, но так как цена на электричество будет ниже, то EBITDA и доходность будут меньше. «Но я не вижу ничего плохого в том, что цена акции сегодня 3,68», – говорит он и добавляет, что считает бизнес Enefit Green стабильным и надежным.

Рынок занят

Сегодня выходить на рынок по производству электроэнергии довольно странно, полагает Осиновский, потому как новые игроки окажутся в худшей ситуации, чем уже существующие, и они никогда не достигнут окупаемости.

«На этот рынок могут приходить только те компании, которых не интересует конечный результат, такие как Eesti Energia, Latvenergo, Ignitis. Поэтому Enefit Green сегодня защищен тем, что рынок низкодоходный, а на таком рынке конкуренции меньше», – поясняет он.

Единственная опасность, которая может угрожать Enefit Green – если предприятие будет инвестировать в регион со всеми остальными и «пилить сук, на котором сидит», полагает предприниматель. «Но если у них хватит ума не инвестировать в балтийском регионе в энергетику, то они смогут поддерживать свою доходность. Но поскольку они госкомпания, то посмотрим», – рассуждает крупнейший частный владелец акций компании.

Осиновский считает, что верить в то, что Enefit Green будет стоить 10 евро – нельзя. С другой стороны, цена в районе 4-х евро, по его мнению, вполне справедливая.

«Это вечный бизнес. Он будет генерировать стабильный денежный поток. Дивидендная доходность будет сопоставима с банковскими депозитами или высокодоходными облигациями», – считает инвестор и добавляет, что не планирует ни продавать свои акции Enefit Green, ни докупать их.

Смотрите также

Последние новости