June, 24, 2024

Кукемельк: в покупке Nordica заинтересованы четыре-пять компаний

Поделиться

За девять месяцев убытки государственной авиакомпании Nordica достигли почти 12 млн евро.Фото: Anton Volynets

Государство должно четко сказать, что планирует продать Nordica, а не говорить о возможном банкротстве, считает эксперт в области авиации и бывший руководитель отдела развития бизнеса Nordica Свен Кукемельк. Об этом он заявил в эфире передачи Terevisioon, передает ERR.

По словам Кукемелька, ситуация, при которой к концу года Nordica вышла бы в ноль, является нереальной: «Для этого Nordica придется покупать лотерейные билеты». За девять месяцев убытки государственной авиакомпании достигли почти 12 млн евро.

«В авиации заработать можно во втором и третьем кварталах, а первый и четвертый – самые сложные. То есть следующие два квартала нужно инвестировать для того, чтобы выйти в прибыль во втором-третьем квартале», – пояснил он.

Однако возможностей для инвестирования у Nordica сейчас нет, и, по мнению Кукемелька, нет причин, по которым государство должно быть заинтересовано во вливании дополнительных денег в авиакомпанию.

Он подчеркнул, что государство должно четко заявить о намерениях продать Nordica, а не говорить о возможном банкротстве или ликвидации:

«Сегодня мы находимся в ситуации, когда в Nordica работает более 400 сотрудников. Зарплата капитанов – 6000-8000 евро брутто. Если мы бы могли продать компанию при условии, что в течение следующих 10 лет головной офис будет находиться здесь, то добавленная стоимость, которую получит государство, будет существенной».

По словам Кукемелька, на данный момент в покупке Nordica заинтересованы четыре-пять компаний.

«Прежде всего, вопрос в том, на каких условиях и каким образом. Большим минусом является то, что во время коронакризиса авиакомпания получала госпомощь. Если государство захочет вернуть эти деньги, то сложно понять, какова будет стоимость компании на сегодняшний день. Второй вопрос – как долго продлится эта игра. В ситуации, когда владелец говорит, что банкротство не исключено, и Nordica может быть вынуждена продать свои самолеты к следующему лету – никто не осмелится покупать», – считает он.

Государству следует объявить, что оно продает авиакомпанию и хочет сохранить рабочие места, подчеркнул эксперт в области авиации: «И не нужно акцентировать внимание на том, банкротство это или ликвидация».

Смотрите также

Последние новости