May, 19, 2024

Лагард: процентные ставки достаточно высоки, чтобы обуздать инфляцию

Поделиться

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард дала надежду, что больше процентные ставки повышаться не будут.Фото: Alexandros Michailidis

Сохранения процентной ставки по депозитам на текущем уровне должно быть достаточно, чтобы обуздать инфляцию, считает президент Европейского центрального банка Кристин Лагард.

«Если мы будем поддерживать текущий уровень достаточно долго – а мы, конечно, можем по этому поводу спорить – это будет в значительной степени способствовать возвращению инфляции к целевому уровню в два процента», – заявила Лагард на мероприятии, организованном Financial Times в пятницу.

В то же время Лагард отметила, что в случае серьезных потрясений повышение процентных ставок необходимо будет продолжить, пишет Bloomberg.

Лагард пояснила, что инфляция в еврозоне замедлилась в октябре до 2,9 процента, самого низкого уровня за два года. В то же время, по ее словам, не следует рассчитывать на то, что инфляция будет долго оставаться такой низкой. Чиновники центрального банка внимательно следят за развитием конфликта на Ближнем Востоке, который может привести к росту цен на нефть.

Также, по мнению Лагард, не стоит ожидать снижения процентных ставок в ближайшие несколько кварталов.

В конце октября Европейский центральный банк решил остановить ралли повышения процентных ставок. До этого ставки повышались десять раз подряд. В результате процентная ставка по операциям рефинансирования составила 4,50%, процентная ставка по варианту фиксированного кредитования – 4,75%, а процентная ставка по варианту фиксированного депозита – 4,00%.

После последнего решения по процентной ставке Лагард заявила, что решение Европейского центрального банка приостановить повышение процентных ставок было единогласным, но никто не говорит о снижении процентных ставок или даже о том, достигли ли процентные ставки пика.

Euribor тесно связан с процентными ставками Центрального банка, что, в свою очередь, влияет на большинство жилищных кредитов в Эстонии. За последние недели шестимесячная ставка Euribor опустилась ниже 4,1 процента.

Смотрите также

Последние новости