May, 19, 2024

Начался суд над бывшими работниками эстонского филиала Danske Bank

Поделиться

Юрий Кидяев в сером свитере на переднем плане; Марко Тедер, Михаил Мурников, Наталья Комарова во втором ряду; Евгений Агневщиков и Эрик Лидметс в последнем ряду слева направо. Июнь 2023 года.Фото: Andras Kralla

В понедельник в Харьюском уездном суде начались слушания по делу Danske. Работников эстонского отделения банка обвиняют в отмывании денег в особо крупных размерах.

Одним из обвиняемых является Юрий Кидяев, возглавлявший нерезидентское подразделение Danske Bank. Именно оно занималось подозрительными клиентами. Помимо Кидяева, под судом бывшие сотрудники банка Эрик Лидметс, Наталья Комаров, Марко Тедер, Михаил Мурников и Евгений Агневщиков.

На данный момент назначено 86 дней заседаний, последние из которых приходятся на июнь следующего года. Слушания будут проходить три дня в неделю.

Напомним, позволяя им переводить крупные суммы денег без особого контроля. По сообщению агентства Reuters, таким образом Россия и другие клиенты с высоким уровнем риска получили доступ к банкам США. Все бывшие сотрудники Danske обвиняются в отмывании денег в крупном размере. Им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до десяти лет.

Эрик Лидметс также обвиняется в незаконном обращении с огнестрельным оружием, его составными частями или боеприпасами к нему. Согласно закону, ему грозит за это денежный штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

Согласно обвинительному заключению, бывшие сотрудники банка отмыли деньги на сумму около 1,6 миллиарда евро, из которых 1,4 миллиарда евро касались Азербайджана. Первоначально подозреваемых было меньше, но за это время их круг увеличился до 19. В итоге среди подозреваемых осталось 15 человек. Шестерым из них предъявлены обвинения, остальным продолжается объяснение возможной вины.

«В обвинительный акт включены восемь предварительных преступлений, совершенных в России, Азербайджане, Грузии, Швейцарии, США и Иране. По версии прокуратуры, обвиняемые бывшие сотрудники подразделения иностранного банкинга эстонского филиала Danske Bank (менеджеры по работе с иностранными клиентами) создали собственный бизнес по отмыванию денег, который скрывали от других структурных подразделений банка», – сообщала ранее государственный обвинитель Мария Энтсик.

Смотрите также

Последние новости