May, 20, 2024

Ответственность за аварии беспилотных автомобилей может лечь на производителя

Поделиться

Беспилотный автобус, разработанный эстонской компанией Auve Tech, на тест-драйве.Фото: Andras Kralla

Великобритания может принять эпохальное решение, которое возложит ответственность за беспилотные автомобили на производителя, а не на пользователя, пишет глава биржевой компании Modera Райдо Тоонекург.

В ноябре король Карл объявил, что его министры вскоре вынесут на парламентские дебаты законопроект об автоматизированных транспортных средствах вместе с другими законами, хотя он был отложен и должен был появиться еще в прошлом году. Также прозвучало, что ответственность за несчастные случаи будет возложена на производителей беспилотных автомобилей, а не на их пользователей.

Почему это сообщение важно?

До сих пор вопрос об ответственности за несчастные случаи не был решен и оставался поэтому важной темой для обсуждения. Это фундаментальная дискуссия для всей сферы автономного вождения, поскольку она определяет очень важный и дорогостоящий вопрос – кто несет ответственность?

В законе указано, что производитель беспилотного автомобиля, создающий фрагмент кода, управляющий автомобилем, должен также определить возможную опасную для жизни ситуацию: сделать выбор, повернет ли беспилотный автомобиль в одну сторону, что может иметь фатальные последствия для находящихся в автомобиле, или в другую сторону, что может оказаться фатальным для окружающих.

Соединенное Королевство, отделившись от Евросоюза, стремится лидировать в области законотворчества. Конечно, никто не обязан следовать его практике, но если кто-то это уже обсуждал в кругу законодателей, то стоит использовать этот опыт и в других странах.

На данный момент на дорогах в основном тестируются беспилотные транспортные средства, где фактически есть водитель-человек, который управляет транспортным средством и сидит где-то в офисе, а также несет полную ответственность в случае аварии. Поэтому дискуссия пока не приобрела большого масштаба.

Конечно, возложение ответственности посылает автопроизводителю сигнал о том, что на него будет возложена очень конкретная и большая ответственность. Это, в свою очередь, означает, что компании, работающие в данной сфере, должны будут гарантировать ее в будущем с помощью соответствующего капитала.

Что, в свою очередь, должно привести к безопасности и более продуманной деятельности и привлечению значительно больших объемов капитала. Вплоть до того, что производить и отвечать станут крупные корпорации, которые смогут взять на себя возможную финансовую ответственность, если понадобится.

В ближайшем будущем мы увидим, насколько важным будет выступление короля Карла в развитии беспилотных автомобилей.

Смотрите также

Последние новости