May, 20, 2024

Полоса неудач: дочернюю компанию Eviko также ждет банкротство

Поделиться

Дочернее предприятие Eviko AS – Eviko Ehitus – инициировало процедуру санации и испытывает трудности с завершением объектов.Фото: Liis Treimann

В конце октября строительная компания Eviko AS подала заявление о банкротстве. Теперь это грозит и ее «дочке» Eviko Ehitus OÜ.

«Член правления подтвердил мне, что на выходных будет подготовлено заявление о банкротстве. В суд оно будет представлено в начале следующей недели, поскольку из процедуры санации ничего не выйдет», – подтвердил советник по санации Eviko Ehitus Оливер Эннок.

В октябре стало известно, что кредиторы Eviko Ehitus OÜ поддержали план санации компании. Однако теперь руководитель и акционер Eviko Ehitus Эрий Лийв подтвердил, что планирует подать заявление о банкротстве. Лийв обещал ответить на уточняющие вопросы письменно, но к моменту публикации статьи так и не сделал этого.

История повторяется

Eviko Ehitus уходит корнями в обанкротившуюся компанию Facio и ее преемницу Riito. Компания Eviko Ehitus возникла шесть лет назад в результате слияния OÜ Sand Ehitus и AS Eviko.

Sand Ehitus был связан со строительными компаниями Riito и Facio, которые были известны своими долгами перед субподрядчиками. Руководителем Eviko Ehitus является Эрик Лийв, который руководил как Sand Ehitus, так и Riito.

Eviko Ehitus в равных долях принадлежит Эрику Лийву и Eviko AS.

Банкротство материнской компании усугубило проблемы

Eviko Ehitus начала разрабатывать процедуру санации еще в августе. В октябре кредиторы одобрили план, и он должен был вступить в силу 17 ноября. Однако на фоне процедуры банкротства Eviko AS и проблем со строительными объектами Eviko Ehitus, о которых сообщалось в СМИ, советник по санации Эннок начал сомневаться, что предприятие можно спасти.

Поэтому на этой неделе он потребовал от руководителя Eviko Ehitus Эрика Лийва доказательств того, что предприятие все еще является платежеспособным:

«Он сказал, что теперь поразмыслил и посмотрел. И что из-за возникших проблем с различными контрактами не может найти вариант, при котором план реструктуризации был бы выполнен».

Как сообщалось ранее, из-за банкротства строительной компании Eviko может пострадать Эстонская академия художеств – возведение нового корпуса не только затягивается, но и вызывает финансовые сложности.

После того как руководство Eviko AS решило перейти от санации компании к банкротству, у нее осталось более 170 контрагентов, которые ждут оплаты долгов на миллионы евро. Среди пострадавших и Эстонская академия художеств – Eviko должна была построить ее новый учебный корпус по адресу ул. Коцебу, 10.

При этом академия столкнулась с финансовыми трудностями – строительство частично финансировалось из средств Евросоюза. Поскольку завершить проект до конца года не удастся, дальше платить учреждению придется самостоятельно.

Часть ответственности за неудачи Eviko Ehitus Лийв переложил на плечи обанкротившейся материнской компании. По его словам, банкротство якобы отразилось на всей репутации Eviko, и отношение партнеров изменилось.

Кроме того, на некоторых объектах материнская и дочерняя компании работали вместе. Во многих случаях Eviko AS выигрывала тендер и нанимала Eviko Ehitus в качестве субподрядчика. Eviko Ehitus предлагала клиентам взять на себя обязательства обанкротившейся материнской компании, но, по данным Эннока, соглашений достичь не удалось.

При этом Эстонская академия художеств (EKA) потребовала от Eviko Ehitus деньги за гарантийные работы, но предприятие не смогло бы их предоставить, рассказал Эннок ссылаясь на информацию руководителя компании Эрика Лийва.

Ранее Лийв утвердал, что проблемы материнской компании не были унаследованы «дочкой». Он подчеркивал, что это две совершенно разные компании, клиенты и субподрядчики которых почти не пересекаются.

Рост цен привел к санации

Руководитель и акционер Eviko Ehitus Эрик Лийв в прошлом году называл причиной санации компании резкий рост цен.

По его словам, в прошлом году у Eviko Ehitus были договоры с фиксированными ценами на 14 миллионов евро. Однако средний рост цен на строительство составил 19%. Лийв отметил, что некоторые заказчики компенсировали 5% повышения цен, но большую часть расходов компании пришлось взять на себя.

Предприниматель подчеркнул, что именно рост цен привел к значительному отрицательному денежному потоку Eviko Ehitus: «В целях восстановления ликвидности и выполнения уже заключенных договоров и обязательств правление компании ходатайствует о санации».

В контрактах – миллионы евро

Согласно плану санации, на начало сентября у Eviko Ehitus было восемь строящихся объектов. Один объект завершен и ожидает разрешения на эксплуатацию, остальные должны были быть сданы в первые месяцы 2024 года. Финансовый баланс незавершенных работ составил около 5,2 миллиона евро.

Кроме того, в сентябре компания должна было подписать новые контракты на сумму чуть более двух миллионов евро. Эннок не смог сказать, что произошло с данными договоренностями. Он сослался на слова Лийва, которая утверждал, что в одном случае заказчик хотел получить гарантию в размере 300 000 евро, но банк не дал ее Eviko Ehitus.

Эннок отметил, что ситуация на строительном рынке за последние полгода обострилась: «Даже те строительные компании, у которых нет невыполненных обязательств, жалуются, что не получают новых контрактов».

Он добавил, что на протяжении многих лет строители сталкиваются с ситуацией, когда зимой или весной работа заканчивается, и не ясно, что будет дальше: «Наверное, трудности с оплатой можно ожидать еще у многих. Вопрос в том, пойдут ли они на банкротство или санации или же смогут разобраться с проблемами самостоятельно».

Хороших вариантов не осталось

По оценке Эннока, Eviko Ehitus опоздала с представлением плана санации. В то же время он признал, что кредиторы одобрили план, поскольку хороших вариантов у них не осталось. Банкротство – вариант еще хуже, поскольку в таком случае объекты останутся незавершенными.

В случае банкротства Eviko Ehitus может не получить деньги даже за частично выполненные работы, поскольку заказчики могут предъявить претензии на нарушение договора. Соглашаясь на санацию, кредиторы надеялись, что Eviko Ehitus все же сможет достроить объекты и погасить большую часть долгов.

Согласно плану реструктуризации, Eviko Ehitus должна удовлетворить требования в общей сложности 75 кредиторов, общая сумма которых достигает почти 2,7 миллиона евро. При этом компания задолжала своей материнской компании Eviko AS 1,5 млн евро.

Все претензии были уменьшены на 30 процентов, и таким образом Eviko Ehitus должна была выплатить долги почти на 1,9 миллиона евро. Дочерняя компания должна была приступить к выплате долга Eviko AS только после удовлетворения всех остальных требований, то есть в 2027 году.

В плане санации было оценочно указано, что в случае банкротства Eviko Ehitus сможет выплатить максимум три процента требований кредиторов.

Согласно плану санации, Eviko Ehitus в первом полугодии этого года заработала 5,4 миллиона евро оборот. Однако к концу первого полугодия капитал компании оказался в минусе почти на 360 000 евро. В конце прошлого года дефицит собственного капитала достиг полумиллиона евро.

Смотрите также

Последние новости