July, 23, 2024

Профессор, уволенный из университета после скандала, стал главным экономистом Bigbank

Поделиться

В августе Рауль Эаметс присутствовал на открытии нового мебельного магазина владельца Bigbank Парвела Пруунсильда.Фото: Andras Kralla

Главным экономистом Bigbank стал бывший профессор экономического факультета и декан факультета социальных наук Рауль Эаметс, уволенный летом из Тартуского университета из-за скандала с социологическим исследованием.

Летом ERR писал, что декан факультета социальных наук Тартуского университета Рауль Эаметс, превысив свои полномочия, подписал от имени университета соглашение с Pere Sihtkapital для сбора данных о бездетных женщинах из регистра народонаселения. В результате разразился скандал, и ректор Тартуского университета Тоомас Ассер расторг трудовые отношения с Эаметсом.

До ноября Рауль Эаметс некоторое время был членом совета Bigbank.

Bigbank сообщил, что в связи с расширением спектра деятельности и услуг в сфере повседневного банковского обслуживания в банке создана должность главного экономиста, на которой начал работать экономист Рауль Эаметс.

Глава Bigbank Мартин Лянтс сообщил в пресс-релизе, что банк планирует постепенно расширять предложение повседневных банковских услуг в соответствии со стратегией развития на ближайшие несколько лет, и чтобы управлять этим ростом, необходимо заниматься макроэкономическим мониторингом, анализом и прогнозированием более тщательно, чем раньше.

По словам Лянтса, Эаметс является одним из самых опытных и авторитетных экономистов Эстонии в области макроэкономики, который, будучи бывшим членом совета Bigbank, имеет хорошее представление о его текущем состоянии и будущих направлениях.

Эаметс сообщил в пресс-релизе, что новая должность главного экономиста Bigbank является логическим продолжением его многолетней работы в качестве профессора экономического факультета и декана факультета социальных наук Тартуского университета, а также его деятельности в качестве председателя бюджетного совета Эстонии.

«С точки зрения работы, этим шагом я открываю новую страницу в своей жизни, и здорово, что на моей новой должности я смогу продолжить активно участвовать в осмыслении положения эстонской экономики и анализе будущего развития», – сказал Эаметс.

В задачи Эаметса будет входить проведение макроэкономических обзоров, предоставление информации для макропрогнозов при составлении финансовых планов банка и стресс-тестировании, а также консультирование руководства банка по формированию банковской стратегии.

Смотрите также

Последние новости