May, 20, 2024

Центральный союз собственников Эстонии: государство должно само отремонтировать Горхолл

Поделиться

Таллиннский Горхолл понемногу разрушается, денег на ремонт нет.Фото: Andras Kralla

По мнению Союза собственников, государство должно начать уделять больше внимания состоянию зданий, находящихся под охраной памятников старины, в том числе при необходимости приобретать их по рыночной цене, поддерживать их в объеме, необходимом для их сохранения, или освобождать их от государственной охраны.

По словам председателя правления союза Андри Красса, эстонское государство не может бесконечно полагаться на владельцев в вопросах охраны памятников старины. «Государство должно начать действиями доказывать, что оно может обеспечить сохранение зданий, представляющих культурную ценность, как того требует Конституция. Для этого Правительство Республики должно начать приобретать здания, представляющие культурную ценность и не имеющие потребительской ценности. Государство должно привести эти здания в порядок, взять на себя расходы на отопление, содержание, охрану и т. д. – начиная с Таллиннского Горхолла и кончая сотнями пустующих жилых и коммерческих зданий в исторических центрах города», – говорит Красс.

С точки зрения охраны памятников старины Эстония отличается от своих соседей чрезвычайно богатым культурным наследием, это характеризует ситуация, когда в Эстонии имеется 16 000 зданий, находящихся под охраной государства, и это число продолжает сильно расти под предводительством Министерства культуры. В одном только городе Выру планируется утроить количество зданий, находящихся под охраной государства, доведя их почти до 1000. В то же время, например, в Финляндии под государственной охраной находятся 2000, а в Норвегии – 5000 объектов недвижимости.

Наша масштабная охрана памятников старины может существовать лишь благодаря огромной помощи частного сектора, которому принадлежит 80% зданий, находящихся под охраной наследия. На бумаге государство поддерживает здания, находящиеся под охраной, но на самом деле Правительство Республики направляет более крупные субсидии государственным зданиям, например Дому эстляндского рыцарства, иными словами, оно по сути перекладывает деньги из одного кармана в другой.

Больше всего от этого пострадали здания, не имеющие потребительной ценности, такие как таллиннский Горхолл, владельцы которого не имеют финансовой поддержки со стороны государства. Из этого можно сделать вывод, что единственное решение проблемы Горхолла – это если Правительство Республики приобретет его, а затем отремонтирует – потому что только правительство может позволить себе расходы на содержание тысяч зданий, не имеющих потребительской ценности.

Смотрите также

Последние новости