May, 19, 2024

Эксперты прогнозируют снижение процентных ставок уже в июне

Поделиться

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила в октябре, что в любом случае они будут сохранять процентные ставки как минимум на нынешнем, подавляющем инфляцию уровне столько, сколько необходимо.Фото: Liis Treimann

Ранее экономисты ожидали, что Европейский центробанк снизит процентные ставки в сентябре следующего года, но теперь, согласно опросу Bloomberg, они ожидают, что первое снижение произойдет уже в июне.

Для борьбы со стремительным ростом цен ЕЦБ за полтора года повышал процентные ставки десять раз. В октябре центробанк решил не повышать процентные ставки. Экономисты теперь ожидают, что он начнет снижать их уже в июне.

С процентными ставками ЕЦБ тесно связан Euribor, который, в свою очередь, влияет на большинство жилищных кредитов в Эстонии.

Эксперты предполагают, что рост цен в еврозоне тоже будет снижаться быстрее и достигнет целевого показателя центрального банка в 2% в начале 2025 года.

Согласно последнему опросу Bloomberg, рост цен в первом квартале 2025 года составит в среднем 1,9%. Ранее прогнозировался рост цен на 2,2%. Прогнозы, опубликованные Центробанком в сентябре, предусматривали возвращение к целевому показателю лишь во второй половине 2025 года.

Однако экономисты прогнозируют, что базовая инфляция останется на уровне 2,1% и 2,3% в первом и втором кварталах 2025 года соответственно.

Инфляция в еврозоне в октябре упала сильнее, чем ожидали экономисты, – рост цен в годовом исчислении составил 2,9 процента.

Однако руководители центробанков предупредили, что последний этап возвращения к ценовой стабильности будет трудным, поскольку меры правительства по борьбе с ростом цен будут ослабевать, а заработная плата расти.

Война между Израилем и ХАМАС также повышает неопределенность в экономических прогнозах, но влияние войны на цены энергоносителей до сих пор оставалось под контролем.

Смотрите также

Последние новости