December, 09, 2023

Судебная тяжба Нейвельта и Сильда: проигравшему пришлось выплатить почти полмиллиона евро

Поделиться

Руководитель Iute Group AS Тармо Сильд.Фото: Андрас Кралла

В начале прошлого года сотрудничество между предприятиями Pocopay Индрека Нейвельта и lute Group Тармо Сильда закончилось крупным конфликтом: договор был преждевременно расторгнут, обе компании обратились в суд. Тяжба длилась несколько месяцев, в конце концов победу в суде одержала фирма Нейвельта.

Cпор между финансовыми компаниями Iute Group AS и Pocopay AS, который недавно был разрешен в Харьюском уездном суде, разгорелся еще в начале 2022 года.

Именно тогда Poco Holding Индрека Нейвельта и IuteCredit Europe Тармо Сильда (нынешнее название предприятия – Iute Group AS – ред.) подписали соглашение, согласно которому Iute Group должна была приобрести платежный сервис Pocopay (дочернюю компанию Poco Holding).

Параллельно было решено, что Poco Holding приступит к разработке платежного решения IutePay, которое должно было быть готово к концу сентября прошлого года.

За разработку платежного сервиса Iute пришлось платить Pocopay по 61 000 евро в месяц до мая и 80 000 евро в месяц с июня (плюс налог с оборота). Однако еще до конца сентября и завершения срока действия контракта IuteCredit расторгла его в одностороннем порядке.

Противоречивые утверждения

IuteCredit представила в суд документы, содержащие противоречащие друг другу утверждения.

К примеру, в одном из них говорилось, что Pocopay должна была начать предоставлять им платежную услугу сразу после подписания контракта.

В другом документе речь шла уже о том, что услуга должна была предоставляться с конца сентября.

На слушаниях в суде представители IuteCredit заявили, что время начала предоставления платежной услуги не указано в договоре, однако это должно было произойти в разумные сроки.

Представители Pocopay, в свою очередь, заявили в суде, что запуск услуги должен был состояться только в сентябре, но к тому времени IuteCredit уже расторгла контракт.

Как рассказал глава Iute Group и один из совладельцев компании Тармо Сильд журналистам Äripäev, они расторгли контракт с Pocopay, поскольку так и не получили от партнеров полноценно функционирующий платежный сервис.

По словам Сильда, они поддерживали Pocopay в течение девяти месяцев и ожидали, что компания создаст для них надежное платежное решение, которое смогли бы использовать балканские клиенты Iute Group, но увы, ничего подобного не произошло.

«Я достаточно опытный руководитель, чтобы однажды понять, будет ли от происходящего еще какой-то прок или нет. Поэтому в определенный момент нам пришлось расторгнуть контракт», — пояснил Сильд.

В декабре 2022 года IuteCredit подала в суд на Pocopay и потребовала от бывших партнеров в общей сложности порядка 790 000 евро.

Встречный иск

В свою очередь компания Pocopay обвинила Iute в незаконном расторжении договора и вчинила встречный иск, потребовав возместить в общей сложности более полумиллиона евро, в том числе недополученную плату за обслуживание, различные дополнительные расходы, начисленные пени и стоимость услуг юристов.

Владелец Pocopay Индрек Нейвельт отказался дать комментарий Äripäev, заявив, что они не являются зарегистрированной на бирже компанией, а потому в этом нет никакой необходимости.

Как утверждали представители Pocopay в суде, на самом деле IuteCredit решила расторгнуть договор, поскольку их план по поглощению компании провалился.

Из представленных суду доказательств следует, что в августе прошлого года IuteCredit получила письмо от Финансовой инспекции, согласно которому инспекция отказала предприятию в рассмотрении заявления о приобретении доли в Pocopay.

«Утверждение о том, что Финансовая инспекция отказала нам в разрешении (на покупку – ред.) является ложным», – заявил на это Сильд, отказавшись от дальнейших комментариев.

При этом, по словам предпринимателя, в приобретении Pocopay его компания больше не заинтересована.

В контракте, подписанном между Iute и Poco в январе прошлого года, указано, что если Финансовая инспекция не одобрит сделку, любая из сторон может расторгнуть контракт, направив соответствующее письменное уведомление за три месяца.

В этом случае Iute пришлось бы платить комиссию за обслуживание еще три месяца. Но они решили этого не делать.

Решение в пользу Pocopay

В суде IuteCredit потребовала от Pocopay компенсировать все уплаченные 729 254,98 евро. Кроме того, IuteCredit также добивалась уплаты процентов за просрочку платежа.

Суд не удовлетворил их иск и принял решение, что Iute не получит запрошенную сумму.

В постановлении суда требования IuteCredit характеризуются как противоречивые, разрозненные и «неправдоподобные с точки зрения повседневной жизни».

Pocopay, со своей стороны, получила большую часть востребованной в судебном порядке суммы.

IuteCredit должна выплатить бывшим партнерам 385 520 евро по иску, плюс 61 683 евро задолженности, а также компенсировать процессуальные издержки в размере 35 309 евро.

Таким образом, в общей сложности IuteCredit пришлось выплатить Pocopay 482 513 евро.

По словам Тармо Сильда, согласно решению суда, IuteCredit обязали также заплатить Pocopay компенсацию за три месяца прерванного сотрудничества.

«Мы не хотели платить ее добровольно, однако больше об этом не спорим. Мы также хотели вернуть деньги, которые уже заплатили, но не получили их. Короче говоря, мы потеряли свои деньги в Pocopay», – сетует Сильд.

Как утверждает предприниматель, все причитающиеся по решению суда деньги уже выплачены Pocopay.

«Урок для меня заключается в том, что в перспективе я буду меньше полагаться на веру и больше упирать на формальности», — поясняет Сильд, по словам которого никто больше не увидит от него ни копейки, пока не передаст что-то конкретное по договору.

Pocopay предлагает платежные и другие финансовые услуги через мобильные приложения. В число основателей компании входят, в числе прочих, Индрек Нейвельт и Линнар Вийк.

В контракте, подписанном в январе 2022 года, балансовая стоимость Pocopay, дочерней компании Poco Holding, оценивалась в 1 млн евро.

Смотрите также

Последние новости