April, 18, 2024

Экономика еврозоны упала в квартальном сравнении

Поделиться

Экономика Эстонии упала на 0,2% за квартал и на 2,5% в годовом исчислении.Фото: Andras Kralla

Экономика еврозоны сократилась на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, но немного выросла в годовом исчислении.

Согласно экспресс-оценке Евростата, самая большая рецессия поразила Ирландию, где экономика сократилась на 1,8% за квартал. Экономика Эстонии упала на 0,2% за квартал и на 2,5% в годовом исчислении.

По словам вице-президента Европейского центрального банка Луиса де Гиндоса, в четвертом квартале экономика еврозоны либо останется на нынешнем уровне, либо немного сократится.

Занятость в еврозоне выросла на 0,3% в квартальном исчислении и на 1,4% в годовом исчислении.

Рост цен замедляется

Инфляция в еврозоне в октябре упала сильнее, чем ожидали экономисты – рост цен в годовом исчислении составил 2,9 процента.

Последний раз инфляция была такой низкой в июле 2021 года. Инфляция в еврозоне в сентябре составила 4,3 процента.

Согласно экспресс-оценке Евростата, инфляция была снижена за счет падения цен на энергоносители, а также на продукты питания. Экономисты Reuters ожидали, что инфляция в еврозоне в октябре составит 3,1 процента.

Хотя, по предварительной оценке Департамента статистики, индекс потребительских цен в Эстонии в октябре составил 5,05% по сравнению с прошлым годом, рост цен несколько замедлился по сравнению с сентябрем.

Потребительские цены остаются неизменными уже несколько месяцев. В октябре по сравнению с сентябрем потребительские цены снизились на 0,47%.

Смотрите также

Последние новости