April, 18, 2024

Экс-руководитель Elmo Rent требует от компании деньги через суд

Поделиться

Из последнего годового отчета Elmo Rent следует, что в настоящее время общая сумма обязательств компании составляет чуть более 3 миллионов евро, а собственный капитал – 577 992 евро. Фото: Andras Kralla

Бывший руководитель Elmo Rent, специализирующейся на услугах по прокату электромобилей, через суд требует вернуть одолженные компании деньги.

До января прошлого года Elmo Rent возглавляла Юлия Некрасова. Она заявила, что решила расторгнуть заключенный с компанией договор о долгосрочном кредите.

По словам нынешнего руководителя Elmo Rent Энна Лаансоо-младшего, сейчас идет спор о том, законным ли было расторжение срочного договора в одностороннем порядке и является ли экономическая ситуация основанием для этого.

Обе стороны отметили, что Elmo Rent совершает месячные платежи по кредиту исправно, однако, по словам Некрасовой, один платеж все же был просрочен.

«Две причины: с одним платежом Elmo Rent опоздала. Тогда они объяснили это тем, что, мол, очень извиняемся, но банковские лимиты превышены. Это детский разговор. Основная причина же в том, что, по итогам результатов Elmo Rent за полугодие, на мой взгляд, экономическая ситуация ухудшилась, и в кредитном договоре есть пункт, что в этом случае его можно расторгнуть», – пояснила Некрасова.

Вторая сторона считает, что, если баланс компании увеличился, то экономическая ситуация не ухудшилась. Сама Некрасова же отметила, что оценивала возможность компании зарабатывать деньги: «Суд решит, позиция какой из сторон является более убедительной».

По словам Лаансоо, речь идет о малом кредите, срок погашения которого наступает в 2031 году. Он добавил, что кредит имеет низкую процентную ставку и компания в срок выполняет ежемесячные платежи.

«Мы с бывшим акционером придерживаемся разного мнения касательно того, можно ли расторгнуть срочный кредитный договор в одностороннем порядке и дает ли экономическая ситуация основание для этого. Подождем спокойно решение суда, тогда и будем делать выводы», – сказал руководитель Elmo Rent.

Ранее в СМИ сообщалось, что Некрасова пыталась продать требования к компании после ухода из нее. Согласно предложению, опубликованному на форуме LHV, речь идет о беззалоговом кредите на 10 лет на сумму 10 000 евро с процентной ставкой 6 процентов.

Денег нет?

По данным Инфобанка Äripäev, Elmo Rent неоднократно просрочивала платежи. Последний раз налоговая задолженность у компании возникала 10 марта и составила 30 000 евро – она была погашена через несколько дней.

Глава Elmo Rent Энн Лаансоо тогда пояснял, что 10 марта была пятница, и именно в тот день декларировались налоги на рабочую силу. Поскольку компания опоздала с платежом, деньги были переведены на счет к следующему рабочему дню, т.е. понедельнику 13 марта.

Из последнего годового отчета Elmo Rent следует, что в настоящее время общая сумма обязательств компании составляет чуть более 3 миллионов евро, а собственный капитал – 577 992 евро. В то же время компания убыточна. Например, в прошлом году убытки составили 1,56 млн евро.

У компании также больше краткосрочных обязательств, чем текущих активов. Если первые достигают примерно 1,57 млн ​​евро, то оборотные средства составляют 747 216 евро, что говорит о риске того, что без привлечения нового капитала у компании могут начаться сложности с оплатой обязательств уже менее чем через год.

Если в 2021 году Elmo Rent удалось увеличить товарооборот на 147 процентов, то в прошлом году рост составил 42,5 процента. При этом затраты на рабочую силу увеличились за год с 289 682 евро до 753 511 евро, или примерно в 2,6 раза.

В июне Äripäev писал, что Elmo Rent также задолжала за арендованные помещения 6000 евро. Неоплаченные ELMO Rent счета были переданы инкассо-фирме.

Смотрите также

Последние новости