July, 23, 2024

Эстонская компания, производящая полевые госпитали, за время войны удвоила прибыль

Поделиться

Бывший представитель компании Semetron Маргус Цахкна (слева) в ноябре 2019 года представляет полевой госпиталь министру обороны Украины Андрею Загороднюку (второй слева).Фото: Liis Treimann

Прошлый год стал рекордным для производящего полевые госпитали Semetron AS, мажоритарным акционером которого является бизнесмен Маргус Линнамяэ.

Semetron в основном занимается продажей медицинского оборудования и аксессуаров. Оборот компании в прошлом году составил 30,7 миллиона евро, а чистая прибыль – более 3,5 миллиона евро. За год оборот компании увеличился на 50%, а прибыль увеличилась более чем в два раза.

По данным Semetron, в плане продаж рост пришелся исключительно на продукцию, связанную с медициной катастроф. Хотя компания не упомянула об этом в отчете, Semetron получил крупные заказы на строительство полевых госпиталей из-за войны на Украине.

Semetron попал в поле зрения общественности благодаря нынешнему министру иностранных дел Маргусу Цахкна. В прошлом году он взял на себя управление MM Hospital, компанией, тесно связанной с проектами полевых больниц Semetron, в середине августа он отказался от своих 20 процентов акций. Цахкна был акционером MM Hospital через свою компанию Defendest OÜ.

Недавно Semetron приобрела долю Цахкна и объединила компании. Äripäev писал в прошлом году, как Цахкна встречался с министром обороны и канцлером Минобороны в качестве лоббиста Semetron AS. В августе Äripäev сообщал, что лоббистская прибыль Цахкна составила 155 тысяч евро.

Основными клиентами Semetron являются медицинские учреждения и Силы обороны. В отчете руководство пишет, что, несмотря на ежегодное увеличение частных инвестиций львиная доля рынка находится в руках эстонских государственных медицинских учреждений. По мнению правления, это ставит отрасль в прямую зависимость от финансового положения страны. Почти 30,4 миллиона евро оборота Semetron пришлось на Эстонию.

В отчете Semetron сообщается, что цель следующего года — сохранить результаты прошлогодних продаж и повысить рентабельность. В прошлом году на предприятии работало 54 человека, средняя зарплата которых составила почти 3600 евро.

Владельцами Semetron являются Маргус Линнамяэ (64,35%) через MM Grupp OÜ, Ивар Венделин (16,5%) и Реэлика Рягастик (17,5%) через Virtual Trading.

Смотрите также

Последние новости