April, 18, 2024

Ярослав Тавгень: проект застройки Горхолла хорош – только Горхолл там лишний

Поделиться

Ярослав Тавгень.

Проект застройки территории развалин Горхолла, представленный городом, выглядит симпатично, но его потенциальные недостатки слишком серьезные, чтобы их игнорировать, считает журналист ДВ Ярослав Тавгень.

2 ноября Михаил Кылварт совместно с Центром стратегического управления Таллинна представили проект застройки территории, простирающейся от Старого Города до Горхолла (включительно). Как выразился Кылварт, цель этой застройки – сделать город «открытым к морю».

Данный проект является частью стратегии развития Таллинна до 2035 года. Кылварт подчеркнул, что задача его презентации – начать дискуссию о том, что нужно делать с территорией, где расположены развалины Горхолла. Я призываю в этой дискуссии активно участвовать.

Проект города предполагает, что будут построены пять улиц, дороги, дорожки, будет проведен общественный транспорт. Часть территории планируется отдать под жилую застройку, часть – под муниципальные здания (вроде библиотеки), еще часть – под торговые точки и сервис, часть – под парк. И в центре всего этого – обновленный, переделанный и современно выглядящий Горхолл, который станет новой, современной концертной площадкой.

На все это город намерен потратить 330 миллионов евро. Сумма выглядит внушительной, но если подумать, что это растянуто на 10 лет, вроде бы и не так страшно.

Проект и вправду выглядит симпатично: на смену осколкам от пивных бутылок придет парк, дорожки вдоль берега моря, кафешки и рестораны (на презентации заявлены не были, но будет странно, если обойдется без них) – и все это плавно переливается в Старый Город. Красота!

Если бы не один простой вопрос: а при чем здесь Горхолл? Перед нами хороший девелоперский проект развития невзрачной части города. Все на месте: жилой район, коммерческие учреждения, зеленые насаждения, транспорт (все как в хорошем сэйве SimCity). Зачем туда пихать еще и современный концертный зал?

Более того, есть моменты, где этот концертный зал противоречит идее самого проекта.

Например, жилая застройка. Кто захочет жить в районе, где ночью будет звучать Metallica/Rammstein/Iron Maiden, а улицы будут заполнены пьяными молодыми людьми после очередного концерта (тем ироничнее выглядит строительство рядом библиотеки)?

Или как, например, в концепцию тихой приятной набережной вписывается толпа народу, которая будет высыпать на улицы после концерта условного «БИ-2»?

Ирония в том, что, если убрать из этого проекта сам Горхолл, проект все равно будет выглядеть очень симпатично (а по мне так от этого только выиграет) и стоить при этом будет дешевле.

Так почему же не убрали? Быть может, у городских властей совершенно иное видение. Но есть и другая версия: потенциальный проект застройки территории Горхолла без Горхолла вызвал бы большой протест со стороны сторонников защиты памятников старины. А кому нужен очередной скандал? Вот и решили попробовать и рыбку съесть, и Горхолл осовременить.

И здесь возникает вопрос: не намерены ли городские власти уничтожить памятник старины без того, чтобы сказать об этом напрямую? На презентации обновленный Горхолл выглядит красивым и современным зданием, мало похожим на тот серый дворец из известняка и доломита, который строили к Олимпиаде 1980 года. Объявлено лишь то, что сохранится концепция лестницы-крыши. И на этом, конечно, спасибо, но этого мало.

Не зря защитники памятников старины уже высказываются в прессе, что нельзя просто так взять и перестроить памятник архитектуры. Да, Пизанская башня будет стоять лучше, если ее выпрямить, но не в этом же смысл. И вообще, чтобы хоть что-то сделать с культурным наследием, нужно следовать определенной процедуре.

(По мне так Горхолл можно хоть на молекулы разобрать – но делайте это тогда открыто!)

На все эти аргументы есть одно возражение (и спорить с ним трудно): Таллинну и вправду не помешал бы современный концертный зал в центре города. Alexela Kontserdimaja ограничен возможностями здания, которое мы чаще всего называем «Солярис», а Unibet Arena (для тех, кто спросил, что это: до декабря 2022 года она называлась Saku Suurhall) находится у черта на куличках. С этой точки зрения локация и возможности нынешнего Горхолла и вправду прекрасны.

Но поскольку я искренне считаю, что единственным шансом процветания Эстонии являются рыночная экономика на грани Дикого Запада, а также свободное предпринимательство, я категорически против, чтобы муниципалитет вмешивался в дела частного бизнеса (а этот проект недалек от такого вмешательства).

Концертный зал может принадлежать кому угодно. Есть разные истории успеха, когда им владеет муниципалитет, частная компания, некоммерческая организация и кто-нибудь еще (а Unibet Arena, например, успела побывать как в частных руках, так и в муниципальных). Но если мы делаем ставку на частный бизнес, то все, что могут делать частные компании, должны делать только они.

Частная компания заказывает строительство, частная компания строит, частная компания арендует, частная компания проводит концерты, частный потребитель покупает билеты втридорога и наслаждается шоу. Все довольны, экономика растет (а сам факт, что концертный зал построен на частные деньги, является еще и доказательством наличия реального спроса).

Мы же вместо этого строим социализм: муниципалитет указующим перстом повелевает: «Здесь будет город», после чего подсаживает всех на городские тендеры, строит в принудительном порядке концертный зал и еще, небось, будет рекламировать свой проект как «помощь бизнесу». Не верю ни единому слову: государство и самоуправления не могут помочь бизнесу в принципе. Они могут лишь вмешаться в конкуренцию и обогатить конкретные компании (сделав их одновременно зависимыми от себя). Бизнесу в долгосрочной перспективе это только вредит (т.к. уничтожается честная конкуренция и предприятия перестают ориентироваться на частный спрос). Эстония недостаточно богата, чтобы позволить себе социализм.

А вот где Таллинн мог бы реально помочь бизнесу, так это решить проблему детальных планировок. Известно, что планы новых проектов лежат на рассмотрении до Второго Пришествия. И если какой-то частной компании действительно придет в голову построить конкретный зал (или еще что-нибудь хорошее), то пока таллиннские чиновники снизойдут до того, чтобы дать добро, уже пропадут и желание, и экономический смысл. Может быть, лучше этой проблемой заняться? Хотя это, конечно, не так пафосно, как презентовать «глобальное видение города»…

Смотрите также

Последние новости