Хотя России удалось обойти потолок цен, российская экономика стала еще более зависимой от экспорта нефти.Фото: AFP/Scanpix
Россияне все более успешно обходят так называемый ценовой потолок, ограничивший цену российской нефти на уровне 60 долларов за баррель.
В октябре ни один российский баррель не был продан по цене 60 долларов или ниже, сообщили чиновники международным СМИ на условиях анонимности. Статистика российского экспорта, похоже, подтверждает то же самое.
Чуть меньше года назад крупнейшие промышленно развитые страны Запада согласились, что в будущем Россия сможет продавать свою перевозимую по морю нефть по такой цене. Цель состояла в том, чтобы ограничить финансирование российской военной машины, избежав при этом глобального нефтяного шока.
Хотя тогда было решено, что эта ставка будет корректироваться по мере необходимости – и это обещала Эстонии лично министр финансов США Джанет Йеллен – по сути, с декабря прошлого года не было сделано ничего, чтобы сбить цены на нефть ниже потолка.
В течение года Россия создала так называемый теневой флот: нефтяные танкеры, не застрахованные западными компаниями, как правило, более старые и более подверженные авариям, полуанонимно перевозят российское топливо по всему миру. Таким образом, ценовой потолок удается обойти: санкция за игнорирование потолка в 60 долларов означала бы потерю (западной) страховки, но аварийным судам это не так страшно.
Свою роль в функционировании схемы сыграли государства Евросоюза, расположенные вдоль Средиземного моря, такие как Греция, Кипр и Мальта, для которых судоходство является важным сектором экономики.
В то же время затраты на сырье в России также резко возросли, поскольку как страхование третьих сторон, так и инвестиции в замену трубопроводной нефти морской являются дорогостоящими. Профессор Йельского университета Джеффри Зонненфельд в комментарии Financial Times оценил эти дополнительные затраты в 36 долларов на баррель. Сейчас нефть марки Brent торгуется на уровне $82 за баррель.
Согласно исследованию Стэнфордского университета, нефтяные санкции обошлись России в 170 миллиардов долларов. В то же время их стоимость со временем возросла, поскольку затянувшаяся война одновременно вывела из России 240 миллиардов долларов иностранного капитала.
По мнению Стэнфордской группы по санкциям, Запад должен более четко обеспечивать соблюдение ценового потолка, требуя от теневого флота предоставления западной страховки, которая покрывала бы возможный экологический ущерб.
Сегодняшняя Financial Times пишет, что Евросоюз дал Дании задачу более тщательно контролировать российские танкеры и, в случае необходимости, не пропускать их через проливы. 60 процентов российской морской нефти, экспортируемой морским транспортом, проходит через Балтийское море.
Цель перенаправления российских нефтяных танкеров состоит не только в предотвращении финансирования военной машины, но и в том, чтобы избежать экологического ущерба, который с большей вероятностью могут нанести танкеры, находящиеся в плохом состоянии.
На этой неделе страны Евросоюза обсудят 12-й пакет санкций против России. По словам главы внешней политики Еврокомиссии Жозепа Борреля, это включает в себя более строгое соблюдение потолка цен на нефть.