December, 09, 2023

Новый бизнес ищет свой козырь посреди кризиса: «Ситуация тревожная»

Поделиться

Райдо Виллерс, владелец спорт-бара Willer’s Sports Lounge, открывшегося всего несколько недель назад, говорит, что доволен началом бизнеса, но ему еще предстоит немало потрудиться, чтобы быть на виду.Фото: Andras Kralla

Владельцы вновь открывшихся гостиничных предприятий и кафе признают, что для трудных времен начало бизнеса оказалось успешным, но ближайшее будущее вызывает у них неуверенность.

На ресторанном рынке очень много тревоги, признает Ханно Вярк, один из владельцев ресторана Rööm, открывшегося весной в Пярну.

Если сегодня разместить объявление о вакансии повара, найти достойного работника будет гораздо проще, чем полгода назад, замечает Вярк. По его словам, это признак того, что рестораны все чаще закрываются из-за экономического кризиса.

Генеральный директор отеля Mercure Tallinn, расположенного недалеко от столичного аэропорта, Харлес Таммелехт рассказывает, что в их отеле достаточно бронирований до конца года, но на предстоящий год уверенности пока нет. Их гостиница открылась после ремонта в мае этого года.

Необходимо найти возможности

Хозяин ресторана Rööm Ханно Вярк рассказывает, что в преддверии зимы ресторан решил сделать меню проще и дешевле, поскольку чувствительность к ценам только возрастает, и местным жителям нужно как-то идти навстречу.

Вярк пояснил, что экономический спад должен каким-то образом отражаться на их услугах и продуктах.

«Ресторанный бизнес — это то, где нужно постоянно проявлять гибкость, — сказал он. – Тому, кто не меняется, можно вполне уверенно предсказать будущее».

Зимой ресторан хочет еще больше зарекомендовать себя среди местных жителей и, помимо дегустационных впечатлений, предлагает второй этаж своего бизнес-пространства для организации отдельных мероприятий.

По словам Вярка, первое лето ресторана превзошло все ожидания. «Можно быть очень довольными высоким сезоном», – сказал он, добавив, что на этот раз лето как будто закончилось в начале октября, и длинный сезон порадовал экономическими результатами.

Однако наступление осени – это всегда как будто врезаться в стену. В октябре произошел большой спад оборота, и ресторану приходится подстраиваться под местного клиента, а не под пярнуского отдыхающего, который расслаблен и не экономит деньги. Даже два коронавирусных лета в Пярну были очень эффективными, отмечает опытный ресторатор.

Открытие нового ресторана именно сейчас оказалось относительно случайным совпадением. Создатели задумали концепцию нового ресторана, а затем город выставил на конкурс бизнес-площадь, которой из-за ее расположения решили воспользоваться.

Вярк признал, что нужно очень верить в свое дело, даже если состояние экономики оставляет желать лучшего.

Меню надо расширять

У спорт-бара Willer's Sports Lounge, открывшегося в Раквере менее месяца назад, похожая история: по словам владельца Райдо Виллерса, идея спорт-бара вынашивалась 3-4 года, пока не нашлось идеальное место.

По словам Виллерса, спорт-бар предназначен не только для любителей спорта, здесь приветствуются и те, кто просто хочет потусоваться.Фото: Andras Kralla

Хотя спорт-бар открыт всего несколько недель, Виллерс пока доволен результатами. «Не могу пожаловаться. Нельзя же ожидать, что в первый же месяц сюда придет рекордное количество посетителей», — говорит владелец нового бара.

Как бывший баскетболист и местный житель, Виллерс знал, что в Раквере нет бара, ориентированного на спортсменов. По его словам, в регионе много любителей спорта, и жители города ждали появления такого места.

По мнению Виллерса, самая большая опасность заключается в том, что люди не откроют для себя прелести спорт-бара. Поэтому он старается организовывать мероприятия, чтобы привлечь посетителей.

За короткое время бар усвоил и первый урок: меню нужно расширять.

Надо найти свой козырь

Расположенный недалеко от аэропорта отель Mercure Таллинн сменил владельцев и в начале лета открылся после ремонта, реконструкция обошлась в 2 миллиона евро. Генеральный директор Ханнес Таммелехт заявил, что инвестиции оправдали себя, поскольку спрос постоянно растет.

С гостиничным бизнесом и организацией конференций дела идут хорошо, но ресторану Le Lac при отеле еще нужно закрепиться на рынке, сказал он.

По словам генерального директора отеля Mercure Tallinn Харлеса Таммелехта, нужно очень верить в свое дело и не бояться рисковать. Однако рецессия заставляет людей проявлять осторожность, говорит он.Фото: Andras Kralla

Таммелехт не раскрывает заполняемость отеля, но уточняет, что по сравнению с ситуацией на рынке компания удовлетворена показателями. Большую часть постояльцев составляют бизнесмены, так как туристы, приезжающие в Таллинн на отдых, предпочитают гостиницы в центре города. «Эти клиенты обращаются к нам чаще, когда центр города уже заполнен», — говорит он.

Зато деловые клиенты – это козырь отеля, замечает Таммелехт. Он поясняет, что бизнес-клиент посещает их отель в будние дни, и в эти дни у гостиницы работы хватает. В то же время гостиницы в центре города плотно заняты только по выходным. Таммелехт отмечает, что после коронакризиса спрос на конференции восстанавливается. «Люди начинают понимать, что они не сделают всего с помощью Teams», — говорит он.

Однако за последние три года из-за кризиса клиенты стали строить все менее длительные планы и не бронируют задолго наперед. Таммелехт пояснил, что отель планирует свою деятельность только на два месяца. «Существует довольно большая неопределенность в отношении будущего», – сказал Таммелехт.

Повышение налогов принесет убытки

По словам Таммелехта, эстонскому гостиничному бизнесу становится все труднее конкурировать на международном уровне.

В следующем году НСО увеличится на два процентных пункта, но в следующем году вырастет и льготная налоговая ставка для гостиниц, напомнил он, заметив, что повышение налогов плохо скажется на эстонских предприятиях по размещению и питанию. По его словам, в международной конкуренции Ригу уже предпочитают гораздо больше, чем Эстонию.

«Идет серьезный демпинг», – замечает он. Таммелехт поясняет, что избыток предложения в Риге снижает цены, поэтому в Эстонии услуги уже предлагаются ниже себестоимости.

Рост цен на продукты питания также сказывается на отрасли, что, по его словам, влияет как на индивидуальных туристов, так и на бизнес-клиентов, а также на проведение конференций. В качестве примера он приводит то, что, хотя во многих странах Евросоюза действуют налоговые льготы для общепита и производства продуктов питания, в Эстонии таких льгот нет, и НСО вырастет еще больше. «Мы определенно проиграем на этом», – замечает Таммелехт.

Зима, вероятно, будет отвечать ожиданиям, и пока не заметно, чтобы рынок обвалился, сказал он, добавив, что, как показали последние годы, за короткий период времени многое может случиться, поэтому он не решается делать более конкретные прогнозы на начало года. «Всегда нужно быть к чему-то готовым», – замечает он.

Положение хуже, чем в промышленности

По словам главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, количество туристов в прошлом году осталось на уровне 2017 года. По сравнению с докризисным периодом в сентябре в гостиницах переночевало на четверть меньше людей. А туризм, по оценкам Уускюла, косвенно обеспечивает 5-6 процентов ВВП.

Если сравнивать с перерабатывающей промышленностью, где дела сейчас идут плохо, то в сфере туризма дела обстоят, к сожалению, еще печальнее, считает экономист.

Эстонии еще предстоит проделать большую работу по привлечению сюда иностранных туристов, сказал Уускюла. Также необходимо подумать о том, как привозить сюда туристов в низкий сезон. В Пярнумаа заполняемость гостиниц в прошлый низкий сезон составила треть, если не меньше. «Очень сложно предлагать доступную услугу летом, когда доходы явно не могут покрыть зимние затраты, поскольку такая низкая заполняемость не может быть прибыльной», – пояснил экономист.

Из-за предстоящего повышения НСО и значительного повышения НСО для компаний, занимающихся размещением, перспективы туризма довольно скромные. В этой сфере ощущаются и геополитические риски, поэтому некоторые крупные туристические компании не возят туристов в Эстонию.

Поскольку уровень цен выше, чем до пандемии коронавируса, необходимо предложить туристам лучший сервис и привлечь сюда более богатых клиентов, сказал Уускюла. По его словам, Эстония становится все более дорогим туристическим направлением, и из-за ценовой конкуренции средний турист сюда приехать не может. В ресторанном бизнесе больше возможностей поиграть с ценой, а в гостиничном бизнесе этого сделать нельзя, считает экономист.

Смотрите также

Последние новости