May, 25, 2024

Тармо Сильд: доля плохих кредитов растет

Поделиться

Тармо Сильд, глава финансовой компании Iute GroupФото: Andras Kralla

Тармо Сильд, глава финансовой компании Iute Group, доволен квартальными результатами – число клиентов достигло 1 млн. При этом финансист признает, что у заемщиков в будущем могут возникнуть проблемы, что негативно скажется и на прибыли банков.

Эстонская финансовая компания Iute Group, предлагающая услуги платежей в рассрочку, платежные услуги, банковские и страховые продукты в Балканских странах, отчиталась об успешном квартале. Доход группы увеличился на 22,1% – до 78,9 млн евро, а чистая прибыль предприятия составила 9,3 млн евро.

Количество клиентов предприятия выросло на 8,8 процента до 1 миллиона клиентов, однако количество активных клиентов снизилось до 282 тысяч. При этом Тармо Сильд, глава Iute Group, говорит, что компания планирует в будущем быть особенно бдительной, поскольку тенденции в поведении заемщиков вызывают опасения.

«В третьем квартале из каждого миллиона евро, подлежащего погашению, 873 тысячи евро были возвращены вовремя или с максимальной просрочкой в 30 дней, тогда как год назад этот показатель был 905 тысяч евро», – охарактеризовал Сильд ситуацию на кредитном рынке на Балканах.

Кроме того, количество новых заявок на кредиты снизилось, чему способствовало ужесточение критериев одобрения кредитов. В третьем квартале эстонская финтех-компания одобрила 60% ходатайств по сравнению с предыдущим показателем в 66%.

Смотрите также

Последние новости