July, 22, 2024

Темпы роста эстонских стартапов замедлились, а число работников сократилось

Поделиться

По состоянию на конец третьего квартала крупнейшими работодателями среди эстонских стартапов были Wise (1896 сотрудников), Bolt (1287 сотрудников) и Swappie (461 сотрудник). На фото – основатель Bolt Маркус Виллиг. Фото: Raul Mee

Оборот эстонских стартапов в годовом сравнении увеличился на 11% до 1,69 миллиарда евро. За год рост замедлился.

Руководитель Startup Еstonia Эве Пеэтерсон признала, что трудные времена в экономике влияют и на стартапы: «Стартапы продолжают расти, но темпы роста замедлились. Это не обязательно плохо, потому что вместо агрессивного роста последующие шаги продумываются более тщательно и риски оцениваются серьезнее, чем раньше, что обеспечивает стабильность и устойчивость технологического сектора в трудные времена».

Она добавила, что на общие показатели влияет также тот факт, что эстонские стартапы становятся все более зрелыми, и в этом году было совершено несколько сделок продажи. Таким образом, показатели этих компаний больше не отражаются в статистике стартап-сектора.

Наибольший оборот среди эстонских стартапов в этом году показали Bolt (904,9 млн евро), Veriff (53,8 млн евро), Swappie (47,8 млн евро), Crezu (24,1 млн евро) и Viseven (23,9 млн евро).

По данным Налогово-таможенного департамента Эстонии, стартапы в этом году заплатили государству 168,4 млн евро налогов, что на 16% больше, чем в конце третьего квартала прошлого года. За три квартала этого года налога на рабочую силу было уплачено 162,5 млн евро, на 21% больше, чем за тот же период в 2022 году.

Число сотрудников в эстонских стартапах, однако, несколько сократилось, и по состоянию на конец третьего квартала в стартапах работало 9600 человек, на 3% меньше, чем за тот же период прошлого года.

«Стартап-компании заплатили почти на четверть больше налогов за рабочую силу, чем в прошлом году, что свидетельствует об их значительном и положительном влиянии на наш рынок труда, но также и о растущем давлении на заработную плату – стартапы пытаются удержать людей, но они также ищут возможность снизить расходы, что весьма разумно в сегодняшней экономической и политической ситуации. В этом смысле стартапы ничем не отличаются от традиционных компаний, которые в трудные времена критически смотрят на затраты», – пояснилa Пеэтерсон.

По состоянию на конец третьего квартала крупнейшими работодателями среди эстонских стартапов были Wise (1896 сотрудников), Bolt (1287 сотрудников), Swappie (461 сотрудник), Veriff (307 сотрудников) и Monese (240 сотрудников). Крупнейшими плательщиками налогов на рабочую силу за три квартала этого года были Bolt (27,3 млн евро), Wise (26,1 млн евро), Veriff (7,1 млн евро), Monese (4,2 млн евро) и Glia (3,7 млн евро).

Startup Estonia отмечает, что ежеквартально представленные Налогово-таможенным департаментом данные по налогу с оборота, предоставленные на основании деклараций по НДС, могут отличаться от данных годового отчета, но они дают наилучший возможный обзор текущей ситуации и роста сектора.

Смотрите также

Последние новости