December, 09, 2023

Цветочный бизнес зачах вместе с энтузиазмом хозяйки: «У меня полностью иссякли силы»

Поделиться

Известная сеть цветочных магазинов Jardin подала заявление о банкротстве и уже на этой неделе закроет ряд торговых точек. По словам менеджера и хозяйки компании Кайсы Моора, выбраться из долгов Jardin так и не удалось, а у нее самой не осталось ни желания, ни сил продолжать низкорентабельный бизнес.

Руководитель и хозяйка сети цветочных магазинов Jardin Кайса Моора.Фото: Рауль Меэ

«Кое-что начало наконец налаживаться, и нам даже удалось сократить потери, но лично у меня уже полностью иссякли силы. А коль скоро исполнительный директор компании выгорел, то продолжать работу просто неразумно», – считает руководитель сети цветочных магазинов Jardin Кайса Моора.

По ее словам, за последние несколько лет ее цветочный бизнес столкнулся с многочисленными трудностями. Последним толчком к подаче заявления о банкротстве Jardin стало расторжение контрактов со стороны одного из арендодателей.

«Я довольно долго пыталась мотивировать себя, но решила, что если наступит еще один кризис, то больше не буду пытаться идти вперед «через не хочу». Порой нужно взглянуть на себя зеркало и трезво оценить ситуацию. Выше головы все равно не прыгнешь», – объясняет свое решение Моора.

Доверие партнеров утрачено

Налоговая задолженность Jardin на данный момент составляет более 200 000 евро и, по данным Äripäeva Infopank, в прошлом году эта сумма не опускалась ниже 150 000 евро.

Как рассказывает Кайса Моора, налоговая задолженность компании возникла еще во времена коронакризиса. Jardin все время пытается ее сократить, однако условия жесткие, и убыточная компания просто не в состоянии найти достаточно средств для погашения долга.

Тем временем терпение поставщиков и партнеров Jardin начало иссякать. Пять из 12 магазинов Jardin закроются уже в эту пятницу, поскольку сроки аренды истекают, а владелец помещения не желает продлевать контракты с уже имеющей долги компанией.

Кроме того, продолжает Моора, другой арендодатель решил расторгнуть договоры аренды еще с тремя магазинами Jardin после того, как компания подала заявление о банкротстве.

Долго ли еще проработают последние четыре магазина, зависит от хода процедуры банкротства и решений, принимаемых временным банкротным управляющим.

«Поскольку цветы – это скоропортящийся товар, на мой взгляд, разумно не закрывать их все сразу, а попытаться все-таки реализовать товар, однако далеко не все зависит теперь от нас», – делится подробностями Моора.

По ее словам, у Jardin также есть интернет-магазин, которому, вероятно, скоро придется свернуть продажи. При этом Моора старается, насколько это возможно, продолжать выполнять онлайн-заказы.

«Все сотрудники, кредиторы и партнеры устали от того, что мы постоянно плетемся в хвосте событий, что мы не можем выбраться из этого кризиса», – поясняет Кайса Моора.

«Просто невозможно мотивировать себя, когда все вокруг твердят, что не доверяют тебе или же не верят в то, что ты способен действовать успешно. В какой-то момент силы просто иссякают», – дополняет картину хозяйка Jardin.

Долги компании перед поставщиками и партнерами теперь должна консолидировать временный банкротный управляющий Кюллике Митт.

Как рассказывает Митт, она лишь недавно приступила к своим обязанностям, однако ей уже вовсю названивают обеспокоенные кредиторы и сотрудники: «Паника сегодня сквозит из всех щелей, мой телефон буквально раскалился от звонков».

Нелегкие кризисные годы

Как объясняет Кайса Моора трудности у Jardin начались еще с коронакризиса: магазины приходилось неоднократно закрывать, цветы вяли и опадали, оборот компании упал в то время на 20-30%.

Кроме того, у Jardin уже тогда начались проблемы с арендодателями. Если на конец 2019 года у компании насчитывалось 22 цветочных магазина, то к концу 2020 года их осталось всего 14.

Затем последовал резкий скачок закупочных цен. Большую часть товаров Jardin ввозила из Голландии. «Наконец, все имевшиеся на тот момент запасы и ресурсы подошли к концу», — рассказывает Моора.

Просто невозможно мотивировать себя, когда все вокруг твердят, что не доверяют тебе или же не верят в то, что ты способен действовать успешно. В какой-то момент силы просто иссякают.
Кайса Моора
Глава торговой сети Jardin

Плюс к этому, Jardin пострадала и от давления на заработную плату. По словам Моора, ее сотрудники также устали от кризисов: «У них больше нет сил трудиться усерднее, стремиться к новым достижениям. Это же очевидно. Они пытаются найти более выгодную работу».

В 2020 году убыток Jardin составил 360 000 евро, в следующем он уже превышал 470 000 евро.

В прошлом году чистый убыток компании снизился до 320 000 евро. Часть потерь, по словам хозяйки, ей пришлось покрывать за счет собственных средств.

Купила компанию у матери

Кайса Моора, исполнительный директор сети цветочных магазинов Jardin, выкупила предприятие в мае этого года у собственной матери, Яники Ильвес.

Моора также была совладельцем Jardin в 2019–2020 годах, когда компания была разделена между матерью и дочерью. С 2020 года и до весны нынешнего единоличным владельцем предприятия числилась Ильвес.

По словам Моора, покупка Jardin была для нее чистой формальностью, поскольку именно она руководила компанией в последние годы.

Сегодня, как рассказывает хозяйка предприятия, ситуация на рынке уже не так плоха, как во время коронакризиса. По сравнению с предыдущими годами Jardin теоретически могла бы продемонстрировать даже лучшие результаты, однако для старта следующего сезона этого явно недостаточно.

Рентабельность у цветочного бизнеса нынче крайне низкая, констатирует Моора: чтобы удержаться на плаву, многим цветочным магазинам, особенно небольшим, приходится идти на значительные риски. Рано или поздно рынок, вероятно, все же придет к равновесию, надеется она.

Кайса Моора также владеет компанией Plantarium by Jardin, которая занимается выращиванием и продажей срезанных цветов.

Этот бизнес она планирует продолжать. Однако, по словам Моора, пока неизвестно, как это будет работать, поскольку ранее она продавала срезанные цветы, выращенные Plantarium, в магазинах Jardin, которые сейчас закрываются.

Смотрите также

Последние новости