Янар Хольм, государственный контролер Эстонии, выступил вчера перед Рийгикогу с докладом, в котором он рассказал о возможностях выбора, имеющихся у электроэнергетической системы Эстонии, и о вызовах, стоящих перед ней в предстоящем десятилетии.
Государственный контролер Янар Хольм.Фото: Андрас Кралла
В своем выступлении перед депутатами Рийгикогу госконтролер подчеркнул, что при принятии решений по обеспечению надежности электроснабжения следует уделять больше внимания доступности цены на электроэнергию, сообщает пресс-служба Государственного контроля.
Кроме того, госконтролер упомянул о необходимости ускорить освоение евросубсидий и предупредил, что былая гибкость и простота в решении вопросов государственной жизни теряется.
Основной посыл годового отчета Госконтроля заключался в том, что Эстонии нужен конкретный и реалистичный ответ на вопрос, как обеспечить, чтобы бытовые и коммерческие потребители в Эстонии имели в будущем необходимое количество электроэнергии в любое время и по приемлемой цене.
«При выборе оптимального решения нужно найти точку баланса, поскольку, если мы примем какие-то чрезмерные меры, в результате возникнут слишком высокие цены на электроэнергию. И если мы примем недостаточные меры, следствием также станут слишком высокие цены на электроэнергию», – указал Янар Хольм.
Государственный контролер также подчеркнул, что в силу своего местоположения и ситуации с государственной безопасностью Эстония также должна быть готова к тому, что какая-то часть электросистемы может выйти из строя, и тогда должна быть возможность заменить один элемент системы другим.
Затраты МВД вызывают вопросы
В числе прочего, Янар Хольм отметил, что в этом году Госконтроль впервые в истории не смог дать оценку правильности размера затрат на оплату труда в административной сфере министерства внутренних дел и законности использования бюджетных средств на оплату труда.
Сумма денежных средств, которую не удалось проверить, превышает 300 миллионов евро и составляет примерно 25% суммарных затрат правительства страны на рабочую силу.
Министерство внутренних дел не предоставило необходимые для аудита данные о расходах на персонал, ссылаясь на неубедительные причины, рассказал депутатам Хольм.
«Открытость публичного сектора, а также простота и практичность решений при урегулировании различных вопросов государственной жизни были характерны для Эстонии с 1990-х годов. По крайней мере, мы хотели себя таковыми представлять,» – заметил по этому поводу госконтролер.
«Но это стремление и эта установка, к сожалению, исчезают. Порой в геометрической прогрессии. Мы слышали немало карикатурных примеров того, как на документы накладывается гриф об ограничении внутреннего пользования на долгие годы», — подчеркнул он.
Депутаты имеют право знать
Госконтролер отметил, что членам Рийгикогу также не предоставляется необходимая для их работы информация.
«Право члена Рийгикогу на получение информации напрямую основано на Конституции, и не существует правовой основы для ограничения этого права, даже в случае коммерческой тайны», – сказал Хольм.
Хольм отметил, что, хотя некоторым учреждениям кажется, что более безопасно было бы не делиться данными, подобная тактика может иметь серьезные последствия в критические для государства моменты.
В этом году Госконтроль оценил готовность министерств и подведомственных им учреждений к осуществлению плана действий в области государственной обороны и обнаружил существенные недостатки.
Право члена Рийгикогу на получение информации напрямую основано на Конституции, и не существует правовой основы для ограничения этого права, даже в случае коммерческой тайны.
Янар Хольм
Государственный контролер
«В результате стало ясно, что, поскольку подпланы министерств являются секретными, несколько подведомственных учреждений министерств или поставщиков жизненно важных услуг, которые должны были бы подготовиться к кризису в области государственной обороны и выполнять согласованные задачи, если кризис разразится, не знают, чего от них ждут», – констатировал госконтролер.
По словам Хольма, Государственная канцелярия и министерства должны найти способ обмениваться информацией и разъяснять ответственным лицам их обязанности в сфере государственной обороны.
Неиспользованные евросубсидии
В своем докладе госконтролер также коснулся вопроса использования евросубсидий, признав, что мы управляли использованием этих денежных средств лучше, чем многие другие страны.
В то же время он обратил внимание на то, что с 2017 года в Эстонии остаются неиспользованными и не привнесенными в экономику в среднем 318 миллионов евро в год, по сравнению с оптимистичными прогнозами и планами.
По оценке Хольма, вызывает беспокойство то, что в каждый новый бюджетный период евросубсидии начинают осваиваться в несколько раз медленнее, чем предыдущие периоды.
Если в первые три года периода с 2007 г. по 2013 г. выплаты производились в размере 13%, а в первые три года периода с 2014 г. по 2020 г. – в размере 8%, то теперь, за первые два года и десять месяцев периода, начавшегося в 2021 году, выплаты осуществлены в размере 1,7%.
«Чтобы максимально использовать возможности для стимулирования экономики Эстонии, настало время разобраться с коренными причинами задержек, сократить бюрократию и упростить правила», – отметил Янар Хольм.