April, 15, 2024

Инвестор Тоомас: лучше буду клиентом, а не акционером Tallinna Vesi

Поделиться

Собрание акционеров Tallinna VesiФото: Андрас Кралла

Третий квартал столичный водоканал Tallinna Vesi закончил, на первый взгляд, с хорошими результатами. Я решил изучить ситуацию поглубже, но в итоге меня ожидало разочарование.

Финансовые результаты Tallinna Vesi за третий квартал не могли не порадовать инвесторов.

В отчете о прибыли и убытках все показатели вышли с приличным плюсом. Оборот в годовом исчислении увеличился в последнем квартале на 16% и составил 15,6 млн, а за девять месяцев рост был 18% до 45,6 млн евро. Чистая прибыль выросла в третьем квартале аж на 83% и за девять месяцев на 61%, составив 4,1 и 9,9 млн евро соответственно.

Казалось бы, такие результаты должны были отразиться на цене акции, однако после публикации отчета она по сути не изменилась.

Настоящее догоняет прошлое

Причину слабой реакции рынка на хорошие результаты Tallinna Vesi можно отыскать в отчетах за предыдущие периоды.

Нынешний рост отчасти обусловлен менее впечатляющими результатами последних лет. С начала пандемии оборот компании оставался ниже показателей 2019 года. Даже в этом году они все еще отстают.

Если же смотреть на прибыль, то тут картина была еще хуже. В 2020 году в третьем квартале прибыль упала на 23% и за девять месяцев на 33%, составив 5,6 млн и 11,3 млн евро соответственно. Через год оба показателя немного подросли до 5,3 и 13 млн евро.

Однако следующий 2022 год стал своеобразной катастрофой с точки зрения показателя чистой прибыли. В прошлом году за третий квартал компания заработала всего 2,2 млн и за девять месяцев 6,1 млн евро. Такой маленькой прибыли у Tallinna Vesi никогда в ее биржевой истории не было.

При этом, несмотря на падение оборота и прибыли, цена акции с 2020 года снизилась лишь на 6%. Полагаю, что в этом и заключается отсутствие реакции цены акции на хорошие результаты – просто последние три года цена и без того была довольно высокой.

Если брать в расчет годовую прибыль на акцию и ее цену закрытия на конец того же года, то показатель P/E в 2020 составлял 16, в 2021 – 18 и в 2022 – 30. Соотношение увеличивалось не из-за цены акции, а из-за падения прибыли.

Сегодня цена находится примерно на том же уровне, что и в 2019 году. Однако показатель P/E по-прежнему выше: если в 2019 году на конец года соотношение цены к прибыли на акцию был 8,5, то сегодня, с учетом прибыли на акцию за последние двенадцать месяцев, он остается на уровне 18. Но если в четвертом квартале восстановление финансовых показателей продолжит улучшаться, то можно ожидать и снижения P/E. В противном случае я бы ожидал снижения цены акции.

Справедливости ради нужно отметить, что все это время Tallinna Vesi выплачивала дивиденды. Однако, если инвесторы долгое время сопротивлялись падению финансовых показателей компании и удерживали цену акции на высоком уровне, то дивиденды были урезаны уже в 2020 году, когда акционеры получили по 0,65 евро на акцию, как и год спустя. За 2022 год сумма была и того меньше – 0,33 евро. При этом еще в 2019-ом на акцию было выплачено по 1 евро.

Исходя из дивидендной политики предприятия, которая предусматривает выплаты в размере 50-80% от годовой прибыли, можно предположить, что дивиденды за текущий год могут даже увеличить. Но я в это не верю. И вот почему.

Денежный поток усыхает

Для того, чтобы поддерживать даже урезанные дивиденды, компания должна генерировать достаточное количество денежного потока. По окончании третьего квартала на балансе Tallinna Vesi оставалось 10,4 млн евро ликвидных средств. В этом году расходы по выплаченным дивидендам в размере 0,33 евро вместе с подоходным налогом сократили ликвидность на 7,8 млн евро.

Более того, задолженность у компании увеличилась с начала год на 4 млн евро. Деньги небольшие, но, во-первых, они увеличили усыхающий денежный поток на соответствующую сумму. А во-вторых, расходы по кредитам у Tallinna Vesi выросли в несколько раз.

На конец третьего квартала общая сумма кредитов составила 86,6 млн евро. Из-за того, что данная задолженность имеет плавающую ставку, то эффективная процентная ставка по долгам увеличилась с 0,54% в прошлом году до 4,71% в этом. В итоге расходы по обслуживанию кредита выросли с 0,11 млн до 0,93 млн евро, и это только в третьем квартале. За девять месяцев расходы составили 2,2 млн, тогда как в прошлом году они были лишь 0,32 млн.

Немаловажно помнить и о том, что инфраструктура водоканала постоянно требует ремонта и обновления. А учитывая интересы главного акционера, которым является город Таллинн, можно смело предположить, что вопрос качества и надежности будет оставаться во главе угла, пусть даже в ущерб других акционеров.

Вероятно, акции Tallinna Vesi хорошо подходят на роль банковского депозита, как недавно . Он также является одним из крупнейших акционеров и водоканала. Но моя цель – 12% годовых, и я не вижу, чтобы Tallinna Vesi в ближайшее время могла бы хоть немного приблизиться к этой отметке.

Но нужно отдать должное Tallinna Vesi – вода из-под крана в Таллинне меня вполне устраивает. Так что я лучше пойду выпью стакан воды, но покупать акции водоканала не буду.

Уже 2 декабря – инвестиционная конференция «Заставь деньги работать»!

Осталоcь 8 свободных мест

Информация и регистрация

Смотрите также

Последние новости