May, 19, 2024

Каллас заткнет дыру на 400 млн евро за счет дополнительных сокращений

Поделиться

В бюджетной стратегии страны на 2025 год до сих пор обозначен дефицит в 400 млн евро, и чем правительство собирается заткнуть гигантскую дыру, пока неясно. По мнению премьер-министра Каи Каллас, эти расходы должны быть покрыты в основном за счет дополнительных сокращений.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас.Фото: Андрас Кралла

Как и где найти недостающие средства, правительство должно придумать к моменту обсуждения госбюджета на 2025 год следующей осенью, пишет Äripäev.

По мнению премьер-министра Каи Каллас, в этой связи необходимо «вовремя начать размышлять об альтернативах» повышению налогов.

«В обществе ощущается сильное недовольство в связи с повышением налогов, поэтому я думаю, что правильным подходом было бы покрыть дефицит за счет сокращений. Но коалиции еще предстоит обсудить этот вопрос», – добавила Каллас.

По словам премьер-министра, в настоящий момент партнеры по коалиции обсуждают варианты порознь, внутри каждой из партий, и если предложенные ими решения совпадут, то они будут вынесены на рассмотрение всей коалиции.

«Глядя на продолжающиеся дискуссии о повышении налогов, есть ли у нас возможности для повышения налогов, я считаю, что у нас возможностей для повышения налогов нет», – отметила Каллас.

Кроме того, окончательная формулировка автомобильного налога и методология реализации нулевого бюджета все еще находятся на рассмотрении в министерстве финансов.

«Все министерства ждут этой методики, она должна исходить от минфина», — пояснила Каллас.

Ранее правительство обещало найти решение к июлю следующего года.

Каллас также заявила, что не видит возможности найти какие-либо дополнительные средства для разрешения трудового спора в сфере образования до очередных переговоров по бюджетной стратегии, запланированных на следующий год.

При этом премьер-министр признала, что вопрос повышения зарплат учителям стоит сегодня крайне остро, однако зарплаты им необходимо повышать так же, как и другим бюджетникам – например, спасателям, полицейским, социальным работникам и работникам культуры, подчеркнула она.

Смотрите также

Последние новости