April, 18, 2024

На закрывшейся частной клинике «висит» 17 трудовых споров и налоговый долг

Поделиться

Здание Novel ClinicФото: Андрас Кралла

Частная клиника Novel Clinic несколько недель назад сообщила работникам, что прекращает трудовые отношения с ними, но вместо сокращения предложила написать заявление по собственному желанию, а потом обратиться в Комиссию по трудовым спорам.

Из-за этого в Комиссии по трудовым спорам сейчас лежат 17 жалоб, ожидающих своего решения.

«Мы не получили зарплату за сентябрь, октябрь и половину августа», – рассказал один из работников клиники, уже прекратившей работу.

Сложная схема вместо проторенной дорожки

Несколько недель назад Novel Clinic сообщила своим работникам, что трудовые отношения с ними будут прекращены, но порекомендовала не попадать под сокращение.

«Если мы сократим всех одновременно, то это будет коллективное сокращение, – написал в письме всем 28 работникам клиники менеджер по персоналу. – Это значит, что прежде чем вы сможете зарегистрироваться в Кассе по безработице, пройдет 45 дней. Поэтому я бы рекомендовал вам написать заявление о том, что в случае задержек по зарплатам трудовой договор будет расторгнут».

Согласно рекомендации клиники, данной работникам, такая процедура будет эквивалентна сокращению, но они при этом сразу смогут зарегистрироваться в Кассе по безработице и начать получать ежемесячные компенсации. Если работники не получат зарплату, то после расторжения трудового договора можно будет обратиться в Комиссию по трудовым спорам, которая это зафиксирует (на основании доказательств).

«А дальше можно начать банкротное производство в отношении Novel Clinic», – говорилось в письме от эйчара.

Работодатель не имеет права заставить уволиться

По словам адвоката Triniti Клена Клауса, разрыв договора по подобной схеме не ставит большинство работников в худшее положение, однако работодатель все равно не имеет права рекомендовать работнику так поступить.

«Мотивация должна исходить от самого работника», – отмечает он.

Большинство работников не почувствуют разницу между сокращением и прекращением трудового договора, поскольку оба варианта означают для них вынужденную безработицу, отмечает Клаус. Никакой разницы с точки зрения размера компенсаций от Кассы по безработице не будет. Разницу почувствуют те сотрудники, которые проработали в компании долго – они получат меньше компенсаций по случаю расторжения, поясняет адвокат.

Ведущий юрист-консультант Трудовой инспекции Владимир Логачев также говорит, что работодатель не имеет права заставить работника написать заявление об уходе по собственному желанию. По его словам, у работника есть право прекратить трудовой договор в том случае, если работодатель нарушил обязательства, указанные в договоре или которые накладывает на него закон. Работнику в таком случае должна быть выплачена компенсация в размере его трех средних зарплат.

Схему, которую предложила работникам Novel Clinic, он не считает более быстрой, чем коллективное сокращение. По словам Логачева, одно только рассмотрение жалобы Комиссией по трудовым спорам может занять 45 дней, а схема подразумевает еще и подачу заявления о банкротстве компании.

Заявление о банкротстве – риск для работника

Которое содержит в себе риск для работника. По словам Логачева, если выяснится, что работник знал или должен был знать, что заявление о банкротстве необоснованное, то он обязан компенсировать компании ущерб. К тому же, банкротное судебное производство стоит денег: госпошлина стоит 10 евро плюс суд может обязать истца оплатить труд временного банкротного управляющего и внести депозит.

Если работник-кредитор не в состоянии внести депозит, то суд может не назначить временного банкротного управляющего, и тогда появится право на выплату компенсации по банкротству от Кассы по безработице. Но это возможно в том случае, если работник подаст обоснованное заявление о банкротстве, где будет указано, к примеру, вступившее в силу решение органа, регулирующего трудовые споры, говорит Логачев.

Он также отмечает, что объявление предприятия банкротом или прекращение банкротного производства дают работникам право получить как минимум часть недополученной зарплаты от Кассы по безработицы.

Член правления Novel Clinic Томас Годелис не ответил на вопросы Äripäev в течение двух дней, а эйчар отказался комментировать письмо.

У Novel Clinic также есть налоговый долг, составляющий 330 000 евро.

Смотрите также

Последние новости