December, 05, 2023

Прогноз Еврокомиссии: экономика Эстонии резко упадет, но быстро восстановится

Поделиться

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис считает, что в 2024 году стоит ждать быстрого восстановления экономики.Фото: Raul Mee

По оценке Еврокомиссии, ВВП Эстонии в этом году упадет на 2,6%, однако в следующем году вернется к росту в 1,9%.

Рецессия в этом году вызвана снижением частного потребления и экспорта, а также резким сокращением инвестиций. В 2024 году роста стоит ждать благодаря замедлению инфляции и увеличению заработной платы, что повысит доходы и потребление домохозяйств, считают в Еврокомиссии.

SEB и Swedbank прогнозируют, что экономический спад Эстонии в этом году составит 2,5%, т.е. прогнозы банков почти совпадают с видением Еврокомиссии. В то же время в 2024 году банки ожидают значительно более медленного экономического роста – 0,4 и 0,7 процента соответственно.

По оценке Еврокомиссии, в Эстонии также должны постепенно увеличиваться инвестиции и экспорт, и в 2025 году рост ВВП достигнет 2,7%.

В Европе – небольшой рост

Динамика европейской экономики в этом году замедлилась из-за роста стоимости жизни, слабого внешнего спроса и напряженности в денежно-кредитной политике. Хотя экономическая активность в будущем должна постепенно восстановиться, согласно осеннему прогнозу Еврокомиссии, экономика Евросоюза будет расти медленнее, чем прогнозировалось летом. Инфляция в зоне евро упала до предполагаемого двухлетнего минимума в октябре и, как ожидается, продолжит снижаться в течение прогнозируемого периода.

В осеннем прогнозе рост ВВП Евросоюза и еврозоны в 2023 году оценивается в 0,6%. Это на 0,2% меньше, чем ожидалось летом.

Ожидается, что по мере восстановления потребления на фоне все еще сильного рынка труда, устойчивого роста заработной платы и продолжающегося замедления инфляции будет восстанавливаться и экономическая активность. Несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, инвестиции должны увеличиться, учитывая в целом сильную балансовую позицию компаний и поддержку в рамках Фонда восстановления и устойчивости.

Согласно прогнозу, экономический рост Евросоюза должен достичь 1,3 процента в 2024 году. Это на 0,1% меньше, чем в летнем прогнозе. В зоне евро рост ВВП, как ожидается, будет несколько ниже (1,2%). В 2025 году экономический рост должен увеличиться до 1,7 процента в Евросоюзе и 1,6 процента в еврозоне в условиях снижения инфляции и относительного смягчения мер монетарной политики.

Инфляция продолжит замедляться

Инфляция продолжает иметь тенденцию к снижению. В октябре инфляция в еврозоне снизилась до 2,9%. Это самый низкий уровень с июля 2021 года.

Прогнозируется, что инфляция продолжит замедляться, хотя и более умеренными темпами. Общая инфляция в зоне евро должна снизиться с 5,6 процента в 2023 году до 3,2 процента в 2024 году и 2,2 процента в 2025 году. В Евросоюзе соответствующие показатели ожидаются на уровне в 6,5% (2023 г.), 3,5% (2024 г.) и 2,4% (2025 г.) соответственно.

В Эстонии средняя инфляция в этом году по-прежнему высока и составляет 9,4 процента. Ожидается, что в следующем году этот показатель замедлится до 3,5 процента, а в 2025 году – до 2,7 процента.

Рынок труда в Эстонии был довольно устойчивым, хотя безработица в последнее время выросла, достигнув к августу 7,6 процента. В перспективе прогнозируется замедление роста занятости в строительстве, производстве и розничной торговле. Рост занятости должен продолжиться в сфере услуг.

Комиссия прогнозирует, что в следующем году дефицит бюджета государственного сектора Эстонии составит 2,4% ВВП. В 2025 году дефицит должен немного увеличиться – до 3,6%. Ожидается, что к 2025 году государственный долг Эстонии увеличится до 23,2% ВВП.

Смотрите также

Последние новости