April, 18, 2024

Рынки не впечатлились встречей Джо Байдена и Си Цзиньпиня

Поделиться

Президент США Джо Байден приветствует председателя КНР Си Цзиньпина в поместье Филоли в Вудсайде, Калифорния, в кулуарах конференции по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству.Фото: Doug Mills/The New York Times via AP, Pool/Scanpix

Президент США Джо Байден и его китайский коллега Си Цзиньпин договорились о возобновлении военных контактов на встрече, призванной стабилизировать отношения лвух стран после нескольких лет растущей обеспокоенности по поводу возможного конфликта на Тайване.

На пресс-конференции после встречи, состоявшейся в среду в Сан-Франциско, Байден заявил, что страны достигли ряда договоренностей: в частности, восстановить каналы связи между военными, разорванные в прошлом году после визита Нэнси Пелоси на Тайвань.

"Мы вернулись к прямой, открытой, четкой… коммуникации", – цитирует Байдена Financial Times. Он отметил "важный прогресс" в американо-китайских отношениях, которые упали до самой низкой точки с момента установления отношений между странами в 1979 году.

Выступая перед руководителями предприятий вскоре после встречи с Байденом в среду, Си заявил, что Китай "никогда не делал ставки против США" и "не имеет намерения бросить вызов Соединенным Штатам или сместить их", передает Bloomberg.

Также стороны согласились совместно работать над ограничением производства фентанила и договорились поддерживать прямые контакты по телефону.

Однако после переговоров Байден заявил, что по-прежнему считает Си диктатором.

Он также отказался сообщить, уточнил ли Си обстоятельства, при которых Китай готов вторгнуться в Тайвань, отмечает Financial Times.

Инвесторы настроены скептически

Инвесторы по-прежнему настроены скептически, а китайские акции снижаются: трейдеры сокращают позиции после того, как долгожданная встреча дала результат, совпавший с ожиданиями, отмечает Bloomberg.

Индекс Hang Seng China Enterprises Index упал на 2%. Реплика Байдена про "диктатора" подпортила настроения рынка, отмечает издание.

В среду лидеры провели около четырех часов переговоров, включая обед. Это была вторая личная встреча лидеров двух стран после вступления Байдена в должность в 2021 году.

Смотрите также

Последние новости