April, 18, 2024

Член правления Alexela: цена топлива в следующем году вырастет из-за двух факторов

Поделиться

По словам Тармо Кярсна, сейчас цена на топливо остается стабильной.Фото: Liis Treimann

В рождественский период цены на топливо, как правило, остаются стабильными, но если смотреть на следующий год, то одним из факторов, влияющим на цену, будет повышение НСО, а другим – дополнительный акциз на дизельное топливо, рассказал член правления компании Alexela Тармо Кярсна.

Кярсна также спрогнозировал, насколько эти два изменения могут увеличить цену.

«Если смотреть на следующий год, то один из факторов – налог с оборота. К ценам добавится 2%, то есть они вырастут на 4-5 центов», – сказал Кярсна в интервью радио Äripäev на выставке зеленых технологий NEXPO.

«В мае вступит в силу дополнительный акциз на дизельное топливо», – напомнил он. По словам Кярсна, это тоже добавит к цене около пяти центов. В целом он прогнозирует стоимость топлива в районе 1,7-1,8 евро за литр.

Кярсна также рассказал о том, каких сообщений мы можем ожидать от ОПЕК в следующем году. «Нефть никуда не делась. Скорее, ищут баланс. Я сам думаю, что цену будут держать в промежутке 85-100 долларов за баррель».

Кярсна считает, что война между ХАМАС и Израилем пока не повлияет на цену нефти: «Мы видели повышения цены в тот момент, когда кризис начался, но сегодня она упала, поскольку мир видит, что этот [конфликт] останется локальным». «Что может повлиять [на цену нефти] нефти и чего опасались – это того, что кризис расширится и повлияет на пути поставки нефти», – пояснил он.

Смотрите также

Последние новости