July, 22, 2024

В Харьюмаа появится самый мощный в Европе аккумуляторный парк

Поделиться

Аккумуляторные парки будут построены в Кийза, волость Саку, и в Арукюлла, волость Раазику. Фото: Evecon

Эстонская компания Evecon, занимающаяся производством электроэнергии из возобновляемых источников энергии, в сотрудничестве с французским предприятием Corsica Sole, к 2025 году построят в Харьюмаа два аккумуляторных парка общей мощность в 200 мегаватт.

Таким образом, речь идет о самом мощном комплексе аккумуляторных парков такого типа во всей континентальной Европе.

Аккумуляторные парки будут построены в Кийза, волость Саку, и в Арукюлла, волость Раазику, пишет ERR.

Строительство парков будет завершено в 2025 году, когда Эстония вместе с Латвией и Литвой отключится от российской электросети, а сети стран Балтии подключатся к континентальной европейской сети. Это должно будет обеспечить необходимый запас частоты на случай возможной аварийной ситуации. В дальнейшем аккумуляторный парк можно будет использовать для хранения возобновляемой энергии.

Суммарная мощность двух аккумуляторных парков составляет 200 мегаватт и 400 мегаватт-часов. Это значит, что они могут обеспечить электроэнергией 90 тысяч домохозяйств.

Парки будут готовы к эксплуатации во втором и третьем кварталах 2025 года, за подключения отвечает предприятие Elering.

«Благодаря парку аккумуляторов на колебания в энергосистеме можно будет реагировать за считанные секунды», – рассказал Жан-Габриэль Штайнмец, руководитель отдела новых рынков компании Corsica Sole. Он отметил, что, когда частота сети увеличивается или уменьшается, батареи помогают быстро накапливать или генерировать электроэнергию, чтобы сбалансировать эффект изменения.

Для управления парком была создана совместная компания Evecon и Corsica Sole – Baltic Storage Platform. Доля Evecon в компании составляет 20%.

Сам Evecon к 2024 году планирует построить 78 солнечных электростанций общей мощностью 1465 мегаватт, а к концу 2026 года – 20 ветряных электростанций общей мощностью 1200 мегаватт.

Смотрите также

Последние новости