April, 18, 2024

Жители Эстонии платят самые высокие проценты по жилищному кредиту в еврозоне

Поделиться

Несмотря на то, что жилищные кредиты в странах Балтии являются самыми дорогостоящими в еврозоне, местные банки не склонны снижать процентные ставки.

Снижать процентные ставки по жилищным кредитам местные банки явно не собираются.Фото: Лийз Трейманн

Согласно данным Bloomberg, процентные ставки по жилищным кредитам в трех странах Балтии достигают почти 5,8%, в то время как средний показатель по еврозоне составляет 3,9%, а в Германии и Франции – 4,1% и 3,4% соответственно, пишет Äripäev.

Литва решила обложить банки так называемым «налогом солидарности», парламент Латвии в третьем чтении рассматривает закон, предусматривающий снижение процентных ставок по жилищным кредитам наполовину — пока эту меру собираются ввести на один год, однако не исключено, что затем ее продлят.

Ранее в Латвии центральный банк и правительство призывали банки рассмотреть возможность снижения процентных расходов для заемщиков по ипотечным кредитам, однако призывы властей на местные банки особого эффекта не возымели.

Банковская маржа снизилась

Как считает Кэтлин Ватсель, руководитель отдела частного финансирования LHV, рынок и без государственного регулирования работает прекрасно, а потому искусственному вмешательству в сферу частного кредитования не может быть оправдания.

С точки зрения сдерживания инфляции принудительное удешевление заемных средств не принесет стране пользы в долгосрочной перспективе, полагает Ватсель.

Действующие в Эстонии банки не планируют значительного снижения интрессов по жилищному кредиту на фоне высокого Euribor, хотя в прошлом году банки постепенно снижали проценты.

Согласно сентябрьской статистике Eesti Pank, средняя процентная ставка по жилищному кредиту в эстонских банках составляет 5,7%, из которых Euribor — 4%, а маржа банка — 1,7%.

По словам Айнара Леппянена, руководителя отдела розничных банковских услуг SEB, рентабельность кредитов за последние несколько месяцев упала.

На фоне повышения Euribor SEB снизил среднюю маржу риска по жилищному кредиту до 1,69% – всего год назад она составляла 1,85-1,9%.

Как отмечает Танель Ребане, руководитель отдела частного банковского обслуживания Luminor, нынешний уровень маржи по кредитам (1,5-1,6%) даже ниже, чем, например, в 2018 году.

Банки работают на международных денежных рынках и, к сожалению, цена капитала для нашего региона также выросла, продолжает Ребане.

Если судить по статистике Eesti Pank, на конец 2018 года процентная ставка по обеспеченному жилищному кредиту составляла 2,3%, а ставка Euribor в то время достигала -0,3%, что во многих договорах приравнивалось к нулю, т.е. маржа банка в среднем составляла 2,3%.

В сентябре 2022 года проценты по жилищному кредиту колебались в районе 3,5% годовых, при этом ставка Euribor составляла 1,5%, т.е. маржа банка на тот момент в среднем равнялась примерно 2%.

В конце сентября нынешнего года процентная ставка по жилищному кредиту в Эстонии составляла 5,7%, чему во многом способствовала 4%-ная ставка Euribor. Маржа банка тогда составляла в среднем 1,7%.

Плавающая процентная ставка

Помимо снижения инфляции и достижения экономической стабильности, цель политики Европейского центрального банка состоит в том, чтобы сделать заимствования более дорогими, тем самым сокращая потребление.

Как указывает Леппянен, политика Европейского центрального банка, совершенно очевидно, оказала влияние на положение дел, поскольку новых ипотечных кредитов выдается на 20-25% по сравнению с прошлым годом.

Более высокие проценты по жилищным кредитам в странах Балтии Леппянен объясняет тем, что большинство местных клиентов предпочитает брать кредиты с плавающей процентной ставкой.

По его словам, лишь около 3% портфеля жилищных кредитов SEB в Эстонии имеет фиксированную процентную ставку.

В развитых европейских странах ситуация иная — там значительно больше жилищных кредитов с фиксированной процентной ставкой, делится подробностями Леппянен. Это означает, что с самого начала клиенты были готовы платить более высокий интресс, чтобы подстраховаться на случай краткосрочного повышения Euribor.

Swedbank за девять месяцев 2023 года заработал чистую прибыль в размере 322 миллионов евро, что на 204 миллиона или в 2,7 раза больше аналогичного прошлогоднего показателя.

В целом в странах Балтии Swedbank за девять месяцев заработал 843 миллиона евро. В общей сложности шведская банковская группа заработала 2,22 миллиарда евро, при этом 38% прибыли пришлось на страны Балтии.

Банк SEB Eesti за девять месяцев получил прибыль в размере 178,3 миллиона евро, что на 120% больше, чем годом ранее.

LHV Group за девять месяцев заработала чистую прибыль в размере 108,2 миллиона евро, что в три раза больше, чем годом ранее.

В третьем квартале чистая прибыль Luminor составила 65,1 млн евро, увеличившись на 62,75% по сравнению с третьим кварталом 2022 года.

Источник: финансовые отчеты банков

С другой стороны, в случае кредитов с фиксированной процентной ставкой следует учитывать, что если ставка Euribor значительно упадет в течение договорного периода, процентные расходы клиента окажутся выше рыночного уровня.

Следует также иметь в виду, что в Эстонии высоки сегодня не только интрессы по жилищным кредитам, но и процентные ставки по срочным депозитам (в настоящий момент одни из самых высоких в еврозоне).

По словам руководителя отдела жилищного кредитования Swedbank Анне Пяргма, средняя маржа по жилищному кредиту в их банке составляет около 1,82%, но в случае покупки недвижимости с энергомаркировкой A она может составлять от 1,69%.

Это означает, что чем более энергоэффективна приобретаемая недвижимость и чем сильнее профиль заемщика, тем ниже может оказаться для него банковская маржа и процентная ставка по ипотеке в целом.

На вопрос, в каком случае банк может существенно снизить маржу, например до 1%, Пяргма ответила, что, скорее всего, подобного в ближайшем будущем ожидать не стоит — маржа и дальше будет оставаться примерно на том же уровне.

Смотрите также

Последние новости