May, 19, 2024

Инвестор Тоомас: облигации с прекрасным купоном привлекли мое внимание

Поделиться

Основанная в 2017 году Sun Investment Group работает в сфере солнечной энергетики. Фото: Reuters/Scanpix

Этот год характеризуется активным ростом интереса инвесторов к долговым инструментам. В то время как люди сходили с ума по облигациям LHV с доходностью 10,5%, облигации с купоном в 13% почему-то не привлекают внимания.

В конце октября компания Sun Investment Group объявила о публичном размещении облигаций, которое, похоже, осталось незамеченным многими, в том числе и мной.

Предлагается до 5000 облигаций инвесторам в Эстонии и Литве. Цена одной облигации составляет 1000 евро, процентная ставка – 13% годовых, погашение через 12 месяцев.

Мне написал любопытный читатель, для которого предложение не осталось незамеченным. Он предложил мне изучить этот вопрос, так как доступной информации мало.

В группе «Finantsvabadus» (финансовая свобода – ДВ) на Facebook один из участников также поднял вопрос о предложении облигаций Sun Investment Group. Он также не смог найти никакой информации об облигациях и задался вопросом: то ли людям просто неинтересно, то ли столь высокая доходность кажется слишком сомнительной.

Не было оптимизма и в комментариях: «Я отказался из-за отсутствия информации. К тому же погашение всего через 12 месяцев. Я хотел бы что-то более долгосрочное, чтобы не иметь лишних хлопот», – написал один из участников группы.

Другой пользователь считает их рискованными, например, в сравнении с облигациями банков, и он задается вопросом, оправдывают ли эти дополнительные 3-5 процентов этот риск.

Вся информация о предложении облигаций

Как уже упоминалось выше, Sun Investment Group предлагает 12-месячные облигации на сумму 5 млн евро. Процентная ставка по облигациям составляет 13% годовых, проценты выплачиваются раз в полгода.

«По мере роста спроса на электроэнергию из возобновляемых источников энергии мы также быстро развиваем наш портфель солнечных парков в ряде европейских стран. Поскольку в Литве, Польше, Италии и Испании в стадии разработки находится более 2,7 ГВт общей проектной мощности, мы ищем различные способы диверсификации источников финансирования», – сказал генеральный директор Sun Investment Group Дейвидас Варабаускас.

Период подписки начался 30 октября и продлится до 24 ноября, хотя срок может меняться в зависимости от выбранного инвестором банка.

Облигации будут предлагаться как частным, так и институциональным инвесторам, которые смогут подписаться через банки и финансовые брокерские компании. Для получения информации об окончании периода подписки инвесторы должны обратиться к своему брокеру. Расчетный день – 29 ноября.

Этот выпуск облигаций – не первое привлечение капитала для компании. «Интерес, проявленный в прошлом, показывает, что инвестиционные возможности в секторе возобновляемых источников энергии очень привлекательны для инвесторов», – добавил Варабаускас.

Куда пойдет привлеченный капитал? На своем сайте компания пишет, что средства, полученные от выпуска облигаций, будут использованы для финансирования оборотного капитала и затрат на разработку проектов солнечных станций.

Что такое Sun Investment Group?

Sun Investment Group – международная группа по разработке проектов в области солнечной энергетики со штаб-квартирой в Вильнюсе.

Согласно финансовой отчетности за прошлый год, стоимость активов, которые находятся в управлении группы, увеличилась за год на 13 млн евро и составила 45,07 млн евро. По состоянию на 31 декабря прошлого года собственный капитал составил 8,58 млн евро.

Группа начала свою деятельность в 2017 году и в настоящее время работает в Литве, Польше, Италии и Испании. Сегодня портфель Sun Investment Group насчитывает более 2,7 ГВт, из которых почти 300 МВт – это проекты, готовые к строительству. На сегодняшний день компания разработала, построила и продала более 200 МВт солнечных электростанций в Литве, Польше и Великобритании.

Начиная с 2022 года, компания уделяет особое внимание увеличению числа разрабатываемых проектов, благодаря чему количество солнечных проектов, готовых к строительству, неуклонно растет. В 2024 году компания готовится построить более 60 МВт солнечных электростанций в Польше. Эти проекты планируется либо продавать, либо оставлять в своем портфеле с целью получать долгосрочные доходы от продажи энергии.

Кредитный риск

Под кредитным риском следует понимать возможность того, что эмитент может стать неплатежеспособным, обанкротиться, приостановить или ликвидировать свою деятельность, что сделает невозможным погашение облигаций и выплату процентов.

Риск ликвидности

Эмитент планирует разместить облигации на альтернативной бирже First North. Но даже если они будут там размещены, – тем более, если нет, – ликвидность не может быть гарантирована вторичным рынком. Это означает, что держатели облигаций могут столкнуться с трудностями при продаже облигаций на вторичном рынке или будут вынуждены продавать их на невыгодных условиях.

Инфляционный риск

Инфляция снижает покупательную способность будущих купонов и основной суммы долга по облигациям. Инфляция может привести к повышению процентных ставок, что, в свою очередь, может негативно сказаться на стоимости облигаций.

Риск залога

Облигации обеспечены залогом акций некоторых дочерних компаний эмитента. Помимо указанного обеспечения, отсутствуют какие-либо иные гарантии или поручительства третьих лиц. Также нет гарантии, что ликвидационная стоимость заложенных акций будет достаточно высокой для полного удовлетворения всех требований держателей облигаций.

Риск изменения процентной ставки

По облигациям выплачивается фиксированная ставка процента от их номинальной стоимости. В результате изменения рыночных процентных ставок, стоимость облигаций может снизиться. Хотя процентная ставка по номинальной стоимости облигаций фиксирована до момента погашения, процентные ставки на рынке капитала меняются ежедневно. Если рыночная процентная ставка вырастет, рыночная стоимость облигаций может снизиться.

Источник: Sun Investment Group

Смотрите также

Последние новости