May, 19, 2024

Правительство хочет изменить порядок оценки госзакупок

Поделиться

Согласно стратегическим принципам, которые минфин представил накануне правительству, в будущем организаторам тендеров придется при оценке госзакупок уделять значительно больше внимания не только затратам, но и другим важным моментам, таким, к примеру, как устойчивое развитие и инновации.

Министр финансов Эстонии Март Вырклаэв.Фото: Андрас Кралла

По словам министра финансов Марта Вырклаэва, государственные закупки имеют большой потенциал для поддержки важных тенденций развития экономики страны, пишет Äripäev.

«Тендеры могут способствовать улучшению конкурентоспособности экономики, развитию инноваций и, например, зеленым целям», — отмечает Вырклаэв.

«Помимо цены, при организации госзакупок в будущем важно будет учитывать и другие параметры. Если до сих пор мы воспринимали закупку как процедуру приобретения товара, услуги или строительной работы, то теперь пришло время задуматься о том, как осуществить полезные изменения и инновации, одновременно преследуя цели государства или самоуправления, будь то улучшение городского пространства, более экономичное движение, большая социальная интеграция или лучшее образование», — дополняет картину министр.

В Эстонии ежегодно около 700 различных учреждений организуют государственные закупки.

Таким образом, государственный сектор ежегодно заказывает продукцию, услуги и строительные работы на 4-5 миллиардов евро, что составляет до 18% ВВП Эстонии и треть государственного бюджета.

Как отмечает Эстелла Пыллу, заместитель начальника управления государственных закупок министерства финансов, подобная практика уже много лет является нормой в Европе, а потому соответствующие шаги ожидаются и от Эстонии.

Выявление лучшего предложения на основе самой низкой цены по-прежнему разрешено, но теперь появилась возможность поддержать развитие других важных для государства направлений.

Цена по-прежнему является значимым критерием, если при этом обеспечивается достаточный уровень качества, но она не должна быть единственным критерием оценки в будущем, делится подробностями Пыллу.

Проект новой стратегии минфина обсуждался в ходе общественных консультаций в мае нынешнего года, следующим шагом станет разработка конкретных планов действий, руководящих принципов и т.д., информирует министерство.

Смотрите также

Последние новости