December, 09, 2023

Производители мяса: забудьте о надеждах на падение цен

Поделиться

Ждать падения цен на мясо, похоже, не стоит. Фото: Liis Treimann

Хотя в последние месяцы рост цен на многие продукты питания замедлился или даже остановился, цены на мясо до сих пор высокие и останутся таковыми в ближайшее время, констатируют производители мяса, пишет Postimees.

Несколько недель назад Департамент статистики Эстонии сообщил, что общий уровень цен в стране начал падать. Например, овощи, рыба и молочная продукция за последние четыре месяца подешевели на четыре процента. В то же время цены на мясо и сладости продолжают расти.

Юрг Самель из отдела маркетинга Selver пояснил, что цены на мясо существенно не изменились за последние четыре месяца: «В некоторых сегментах цены в рамках скидочных кампаний, возможно, немного снизились, потому что зарубежное мясо дешевле, и эстонским производителям приходится идти навстречу, чтобы оставаться конкурентоспособными».

Янне Лайк-Лыхмус, директор по развитию продукции и маркетингу компании Maag Food, работающей под брендами Rakvere и Tallegg, отметила, что в зависимости от группы продуктов ценовая ситуация различается. «Цены на мясную продукцию в ближайшее время точно не упадут», – констатировала она.

По словам Лайк-Лыхмус, цены поддерживаются дорогим производством – цены на сырье, как и себестоимость производства, по-прежнему высоки. При этом она выразила надежду, что рост цен хотя бы замедлится: «Я надеюсь, что большее повышение цен осталось позади».

Симмо Круустюкк, менеджер по продажам и маркетингу Nõo lihatööstus, также отметил, что эстонский сектор производства продуктов питания переживает трудные времена, которые начались в начале прошлого года, когда цены на сырье выросли.

Он добавил, что сейчас цены стабилизировались и в ближайшие шесть месяцев не стоит ждать существенных изменений. По его оценке, на стоимость продукции в первую очередь влияют цены на энергоносители и война в Украине. Например, из-за войны могут подорожать корма для животных.

По словам Круустюкка, на цену мяса в Европе также влияет состояние азиатской экономики, поскольку все животноводы работают на основе индекса фондового рынка Германии: «Если, например, немцам удастся снова начать много экспортировать в Китай, цены наверняка вырастут».

В последнее время цена на говядину в Эстонии немного снизилась, но это сезонное падение. «Сейчас сезон убоя, и это снижает цену, – пояснил Круустюкк. – Однако цена на свинину остается высокой, потому что много лет назад, когда свинина была очень дешевой, свиноводство начало приходить в упадок, и теперь снова привело к росту цен».

Смотрите также

Последние новости