July, 27, 2024

Глава банка Эстонии: ситуация в экономике плохая

Поделиться

Председатель Банка Эстонии Мадис МюллерФото: Андрас Кралла

Спрос на экспортных рынках слаб, предприниматели настроены пессимистично, а значит, на быстрое восстановление экономики рассчитывать не приходится, считает председатель Банка Эстонии Мадис Мюллер. В то же время ситуация на кредитных рынках стабильная, а рынку недвижимости ничего не угрожает, полагают аналитики центробанка.

Выплаты бизнесом процентов по кредитам выросли за год в 2,5 раза и превысили полмиллиарда евро, сообщает Банк Эстонии. Поскольку операционная прибыль наших предприятий за последние три года удвоилась (+3,5 миллиарда евро), то увеличение выплат по процентам на 1,2 миллиарда евро окажет маргинальный эффект на бизнес, считает аналитик Банка Эстонии Мари Тамм.

Председатель центробанка Мадис Мюллер особого оптимизма в отношении роста экономики не испытывает.

«Ситуация довольно плохая: спрос на экспортных рынках слаб, компании особого оптимизма в отношении своих перспектив не испытывают», – сказал он.

В то же время он подчеркнул, что денежные запасы у компаний большие, и если не вырастет безработица, то домохозяйства останутся платежеспособными.

Из отчета Банка Эстонии о финансовой стабильности следует, что больше всего рост процентных ставок сказался на тех секторах, где выплата процентов по кредиту составляет наиболее высокую долю в расходах: энергетика, недвижимость, транспорт, отели и рестораны.

Банк Эстонии убежден, что с кредитами в стране все хорошо: доля кредитов, просрочка по которым более 60 дней, сейчас самая низкая за 20 лет (0,26%).

Пока держимся

Активность на рынке недвижимости упала, но ей предшествовал большой рост, отмечает Тамм. 41% всех кредитов коммерческих банков связана с недвижимостью, в то время как в еврозоне средний показатель – 32%. Поэтому ситуация в недвижимости являет собой повышенный риск для банков, отмечает Тамм.

Однако в самом секторе недвижимости она серьезных рисков не видит. Тамм обращает внимание на то, что хотя активность на рынке коммерческой недвижимости спала, а вакантность площадей выросла, эта вакантность все еще довольно мала.

«Мы не видим, чтобы предприятия были вынуждены продавать свои активы. Потому что в недвижимости, как и в любом другом бизнесе, в последнее время оборот и прибыль сильно росли, и у компаний накопились большие резервы», – объясняет это Тамм.

Она убеждена, что ситуация отличается от кризиса 2008-2009 годов, т.к. сейчас экономическая ситуация у компаний лучше, резервы у них больше, а банки ведут себя более консервативно.

Производство – риск

Повышенный риск представляет собой сфера производства. Тамм обращает внимание на то, что обороты в деревообрабатывающей промышленности, химпроме, металлообработке и нефтепереработке упали.

В то же время закредитованность в этих предприятиях меньше, чем в других секторах экономики. То же можно сказать и о доле платы по процентам по кредитам в коммерческой прибыли.

Наибольшим заемщиком промышленного сектора является пищепром, долговая нагрузка которого составляет 250 миллионов евро. Далее идет деревообрабатывающая промышленность (150 миллионов евро) и обработка металлов (100 миллионов). Последний сектор также является наиболее проблемным с той точки зрения, что доля просроченных кредитов в нем составила 8%.

Долго это продолжаться не может

Самый большой риск относительно способности предприятий вернуть кредиты в будущем заключается в том, что у них в этом году начали падать обороты и прибыль. Это началось весной, когда каждый квартал оборот и прибыль падали на 5%, по сравнению с такими же периодами прошлого года. До этого они шесть кварталов подряд росли на 30%.

По мнению центробанка, наши компании достаточно ликвидны как с исторической точки зрения, так и в сравнении с другими странами, и большинство из них способны выдержать кратковременное падение своего оборота. Но если оно затянется, резервами его уже покрыть не удастся.

С кредитами все хорошо

Остаток по кредиту промышленных и логистических предприятий в этом году упал. За первые восемь месяцев нынешнего года было выдано на 40% меньше кредитов в области коммерческой недвижимости, что замедлило и общий рост остатков по кредиту, который в прошлом году составил в среднем 15%, а к концу августа нынешнего упал до 9%.

Председатель банка Эстонии Мадис Мюллер проблем для банков в этом не видит.

«Они зарабатывают на процентных ставках по текущим кредитам, а поскольку Euribor вырос, прибыли банков тоже увеличились», – отмечает он.

Смотрите также

Последние новости