June, 24, 2024

Прибыльный бизнес? Дома престарелых поднимают цены несмотря на приличную прибыль

Поделиться

Дом престарелых Lõuna-Eesti Hooldekeskus. Фото иллюстративное. Фото: Andras Kralla

За год цены в домах престарелых выросли на 28%. В результате реформы социального попечения выросли и очереди. В то же время годовые отчеты домов престарелых показывают, что в большинстве своем это очень прибыльный бизнес, пишет ERR.

C 1 июля 2023 года в Эстонии вступила в силу реформа социального попечения. Если раньше человек должен самостоятельно полностью оплачивать место в доме попечения, то с 1 июля плата за место стала делиться между нуждающимся в услуге человеком и местным самоуправлением.

Однако похоже, что реформа привела и к росту цен. Хотя прейскурант всех домов престарелых не является общедоступным, в тех из них, где стоимость места все же указана, очень часто есть приписка «цена действует с 1 июля». Т.е. цены выросли одновременно со вступлением реформы в силу.

Средняя цена за место в доме попечения в настоящее время составляет 1235 евро. Самые дешевые варианты – от 1000 евро, свидетельствуют данные Министерства социальных дел.

Советник департамента социального обеспечения Министерства социальных дел Меэли Туубель рассказала ERR, что не все дома престарелых повысили цены, но если сравнивать стоимость их услуг в этом и прошлом году, то рост составил 28%.

«Это превышает прогноз на восемь процентов, но это не значит, что государство неправильно произвело расчеты. Повышение цен произошло бы и без реформы», – считает Туубель.

По ее словам, рост цен в некоторой степени неизбежен из-за как общего повышения цен и давления на заработную плату, так и из-за изменения ценовой политики.

Изучая отчеты домов престарелых за предыдущий финансовый год, выясняется, что многие из них получают приличную прибыль. Оборот сети Südamekodud в прошлом году подскочил с 4,6 млн евро до 8,2 млн евро, а чистая прибыль составила 1,46 млн евро.

Lõuna-Eesti hooldekeskus получил прибыль в размере 586 000 евро при обороте в 9,5 миллиона евро, а Maarjamaa Kodud OÜ с оборотом в 1,73 миллиона евро получила прибыль в размере почти 154 000 евро. В прошлом году оборот Pihlakodud увеличился почти на два миллиона евро до 19,7 миллиона евро, однако компания ушла в убыток на 429 тысяч евро.

Смотрите также

Последние новости