February, 29, 2024

Урмас Сыырумаа: в центре Таллинна необходим туннель

Поделиться

Предприниматель Урмас Сыырумаа.Фото: Andras Kralla

В Таллинне можно заметить положительные изменения, и хотя к ним трудно привыкнуть, эти изменения необходимы. В то же время планы развития столицы должны выходить за рамки избирательного периода и быть смелее, пишет предприниматель Урмас Сыырумаа.

Я живу и работаю в центре Таллинна. Конечно, я чувствую изменения в Таллинне и знаю, что и большинству людей их трудно принять, поскольку безопаснее жить в старой, привычной ситуации. Критиковать всегда легче, чем предлагать.

Например, красные велодорожки, проложенные наспех и, возможно, небрежно, привели к тому, что почти каждый автомобилист осознает, что велосипедист – естественная часть нашей дорожной картины. А строительство нашумевшего и проклинаемого трамвая обязательно приведет в порядок городской пейзаж.

Меня также удивило видение планировки горуправой, которое было гораздо шире, чем устройство этой территории. Оно учитывало и строительство набережной, облегчающей передвижение людей, и расширение парка вдоль стен Старого Таллинна. Но где школы, детские сады и кружки?

9 ноября исполнилось два года со дня заключения коалиционного соглашения между Центристской партией и Социал-демократической партией.

Однако все эти хорошие инициативы омрачаются тем фактом, что период политических выборов не позволяет нам увидеть долгосрочную картину, необходимую для развития города – как минимум на 50-100 лет. То же самое касается молодых чиновников и заместителей мэра с небольшим жизненным опытом.

Необходимо иметь в виду, что через узкий центр Таллинна каждый день проезжает около 200 000 автомобилей, в том числе тысячи машин, прибывающих из порта на судах. Две трети не задерживаются в центре города.

Туннель — единственное решение, которое сделает центр города более удобным для людей и свободным от автомобилей. Никакие необдуманные ограничения не решат ситуацию, здесь помогут разумное регулирование дорожного движения (в том числе платное) и улучшение общественного транспорта.

«Водопадом» нужно управлять, а не ставить перед ним искусственные препятствия.

Смотрите также

Последние новости