February, 22, 2024

В России сегодня остаются всего 9 из ТОП-100 самых дорогих брендов мира

Поделиться

Как выяснили «Ведомости», в России по-прежнему представлены всего девять из первой сотни самых дорогих брендов мира.

Colgate – один из самых дорогих мировых брендов – до сих пор представлен на российском рынке.Фото: MARVIN GENTRY, Reuters/Scanpix

Журналисты издания пришли к такому выводу, проанализировав ТОП-100 самых дорогих брендов мира по версии Interbrand Best Global Brands-2023, который составляется в сотрудничестве с журналом Businessweek.

В формировании рейтинга, в числе прочего, учитываются такие показатели, как финансовые результаты компаний, достигнутые за счет продажи брендированной продукции, роль бренда при принятии решения о покупке потребителем и уровень лояльности клиентов.

Среди самых дорогих брендов мира, которые по-прежнему представлены в России – китайские производители электроники Xiaomi (87-е место, оценка стоимости 7,2 млрд долларов) и Huawei (92-е место, 6,5 млрд долларов).

В числе западных брендов, которые до сих пор продаются в России, в списке значатся американские Pampers (55-е место, 13,7 млрд долларов), Gillette (72-е место, 10,4 млрд долларов) и Colgate (73-е место, 10,4 млрд долларов).

По-прежнему действуют на российском рынке швейцарская корпорация Nestle (67-е место, 11,3 млрд долларов) и французская Danone (78-е место, 9,1 млрд долларов).

Все эти компании ранее объявили о приостановке инвестиций в Россию, большинство также сократило ассортимент до базовых товаров первой необходимости и детских товаров.

Американская компания Johnson & Johnson (96-е место, 6,3 млрд долларов) и немецкая Siemens (67-е место, 11,3 млрд долларов) поставляю в Россию только товары медицинского назначения.

Кроме того, формально в России продолжает работу и американский сервис YouТube (25-е место, 26 млрд долларов) – ранее он ограничил возможности монетизации для российских клиентов.

Некоторые иностранные компании объявили о прекращении работы в России, однако до сих пор не успели продать все активы.

Например, у Samsung остается завод в Калужской области, в то время как некоторые китайские бренды ограничили деятельность представительств, но продолжают осуществлять поставки в страну.

Смотрите также

Последние новости