February, 21, 2024

В третьем квартале объемы строительства сократились на 5%

Поделиться

По данным Департамента статистики, в третьем квартале 2023 года строительные предприятия построили в Эстонии и за рубежом в постоянных ценах на 5% меньше, чем в тот же период годом ранее.

Зданий в третьем квартале было построено в общей сложности на 706 миллионов евро, сооружений — на 462 миллиона евро.Фото: Андрас Кралла

Если учитывать лишь местный строительный рынок, то объем строительства сократился на 7%, информирует Департамент статистики.

Строительные предприятия Эстонии построили в целом на 1,2 миллиарда евро, из них зданий построено на 706 миллионов евро и сооружений — на 462 миллиона евро.

По сравнению с третьим кварталом прошлого года зданий построено на одну десятую меньше, в то время как сооружений (дорог, мостов, портов, магистральных трубопроводов, линий связи и электропередач, спортивных площадок и т. п.) — на 4% больше.

Объем ремонтных и реконструкционных работ сооружений остался на том же уровне, что и в прошлом году.

По словам ведущего аналитика Департамента статистики Мерике Синисаар, тенденция спада на строительном рынке сохраняется со второго квартала 2022 года.

На строительный рынок по-прежнему влияет как рост цен на строительство, повышение процентных ставок, так и уменьшение потребительской уверенности, отмечает Синисаар.

Тем временем объем строительных работ у эстонских предприятий, действующих за рубежом, увеличился в сравнении с тем же кварталом предыдущего года почти на треть.

За рубежом строилось больше как зданий, так и сооружений. Доля строительных работ, выполненных в зарубежных государствах, составляла строительства 7% от общих объемов строительства, годом ранее — 5%.

По данным Регистра строений, было выдано 1599 разрешений на эксплуатацию новых жилых помещений, что на 2% больше, чем год назад.

Около половины новых жилых помещений (40%) находится в Таллинне, далее следуют близлежащие к столице волости (28%) и Тартуский уезд (16%).

Спрос на новые жилые помещения в третьем квартале хоть и немного вырос, однако из-за скромных показателей в первом полугодии общее количество выданных за три квартала разрешений на строительство было почти на четверть меньше, чем за тот же период прошлого года.

Разрешение в третьем квартале было выдано на постройку 1555 жилых помещений, что на 2% больше, чем годом ранее. Самым предпочитаемым типом жилья был многоквартирный дом.

Разрешение на эксплуатацию получили 253 нежилых помещения с полезной площадью в общей сложности 260 900 квадратных метров.

Больше всего прибавилось новых складских, промышленных и торговых площадей. В сравнении с предыдущим годом увеличилась как площадь разрешенных к эксплуатации нежилых помещений, так и объем их строительства.

Смотрите также

Последние новости